В Бурятии появится "бархатный путь"
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии появится "бархатный путь"


1655
В 2010 году ОАО «РЖД» инвестировало в развитие объектов инфраструктуры Восточно-Сибирской железной дороги, расположенной на территории Республики Бурятия, более 1 млрд. 800 млн. рублей. На участке ВСЖД, расположенном на территории Республики Бурятия, будет уложено более 174 километров бесстыкового «бархатного» пути

Транссиб развивается

В первое воскресенье августа труженики стальных магистралей страны отмечают свой профессиональный праздник – День железнодорожника. Интересно, что эта дата – первый профессиональный праздник в России. Он был учрежден еще в 1896 году и приурочен ко дню рождения императора Николая I, начавшего строительство железных дорог в России. Развитие транзитного потенциала страны и Республики Бурятия напрямую зависит от качества работы отечественной железнодорожной сети. В текущем году ОАО «РЖД» реализует на территории Бурятии инвестиционную программу в размере более 5,2 млрд. рублей. Одной из приоритетных задач будет дальнейшее развитие Транссиба и БАМа. Наряду с модернизацией путевого хозяйства продолжится развитие станций региона. На станции Горхон будет проведено техническое перевооружение устройств электрической централизации. Реконструкция пункта технического обслуживания локомотивов и склада ГСМ продолжится на станции Наушки. Значительные средства инвестиционной программы направляются на развитие объектов социальной сферы.

Первым делом самолеты

В 2011 году отмечается и другая, не менее значительная дата в истории Бурятии - 85 лет со дня открытия первой регулярной воздушной линии в республике.

В 1926 году в Бурят-Монгольской АССР было организовано республиканское общество "Бурлет", которое сразу развернуло большую работу по сбору средств на постройку самолета, был образован коллектив авиаторов, а 26 июля выполнен первый международный рейс по маршруту Верхнеудинск – Урга, открывший международное воздушное сообщение между нашей страной и братской Монголией. С 1 августа 1926 года начались регулярные воздушные рейсы. За 85 лет можно отметить важные вехи в истории авиации Бурятии. В 1934 году в Улан-Удэ создается аэроклуб, который за время существования подготовил десятки пилотов. В послевоенные годы с развитием и освоением новой современной техники авиаторы Бурятии работали в геологии, аэрофизической съемке, лесном хозяйстве. В 1959 году на месте нынешнего аэропорта был построен новый аэровокзал, что позволило разместить пассажиров в зале ожидания, накормить их в ресторане, создать условия для пассажиров с детьми. В 60-е годы начинаются полеты на самолетах Ли-2 и Ил-14, а в 1966 году летный и инженерно-технический состав предприятия успешно осваивает новейший турбовинтовой самолет региональных авиалиний Ан-24. «Золотым веком» для гражданской авиации Бурятии были годы строительства Байкало-Амурской железнодорожной магистрали. С 1989 года аэропорт Улан-Удэ стал одним из четырех аэропортов стран, принимающих инспекции США в рамках договора между СССР и США по сокращению их ракет среднего и малого радиуса действий. С 2007 года дальнейшее развитие аэродромной инфраструктуры аэропорта продолжено в рамках проекта "Реконструкция аэропорта Улан-Удэ" федеральной целевой программы "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года". В ближайшей перспективе - строительство нового международного пассажирского терминала с воздушным пунктом пропуска через государственную границу Российской Федерации, закупка аэродромной техники.

В сферах железнодорожного транспорта и авиации Бурятии трудятся несколько тысяч человек. От бесперебойной работы этих двух отраслей напрямую зависят нормальная жизнь многих людей, экономика нашего края. Невозможно переоценить значение труда этих людей для нашей республики с ее большими расстояниями и труднодоступными территориями. Министерство по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства РБ сердечно поздравляет работников, которые трудятся в сфере ремонта и обслуживания авиа- и железнодорожного транспорта, перевозят и сопровождают грузы, обеспечивают пассажирские перевозки. Благодаря вашей четкой и слаженной трудовой деятельности, высокой ответственности многое сделано для надежной работы: техническое перевооружение, реконструкция, повышение эффективности и качества работы. От всей души желаем вам успехов в нелёгком труде, удачи в достижении поставленных целей. Доброго вам здоровья, счастья и благополучия!

Читать далее

Другая сторона профессии