Мусульмане Бурятии начали праздновать священный Рамадан
Главное Популярное Все
Войти

Мусульмане Бурятии начали праздновать священный Рамадан


2055
Миллионы верующих в этот период соблюдают строгий пост и возносят молитвы к богу. Многонациональная Бурятия также не осталась в стороне. Молиться утром, днем и вечером. Именно так проведут ближайший месяц мусульмане

 У правоверных начался священный Рамадан. Последователей Корана в нашем городе немало. По словам имама местной мечети, порой верующим приходится тесниться в священном храме.

Айрат Хазарат Гизатулла, имам-хатыб мечети города Улан-Удэ:

- Только татар здесь около трех тысяч. Мусульманская община у нас многонациональная, очень много узбеков, киргизов, таджиков, афганцев очень много. Есть русские, которые приняли ислам. Есть буряты, которые приняли ислам.

В стенах этой мечети священный праздник отмечается уже второй раз - построена она была в прошлом году. До этого намазы читали в неприспособленных помещениях. Теперь все изменилось. Новый храм построен по всем правилам.

- Этот угол называется «михраб», он показывает направление Мекки. И в ту сторону мы читаем намаз. Эта кэйбала нужна, чтобы все мусульмане смотрели в одну сторону. В какой точке мира ни находился бы правоверный мусульманин, его молитва должна быть направлена в сторону первой мечети, которая была построена тысячи лет назад.

Помимо намаза верующие весь месяц должны соблюдать строгий пост. По словам председателя местной диаспоры узбеков, смысл такого воздержания заключается в стремлении каждого мусульманина укрепить свою веру и переосмыслить образ жизни.

Дилшад Эргашев, председатель местной национально-культурной автономии узбеков г.Улан-Удэ «Светлый путь»:

-В это время - от восхода до заката - человек не должен употреблять ни еды, ни питья. Даже поцеловать нельзя и курить нельзя.

И только после заката и очередной молитвы правоверный мусульманин может себе позволить полноценный ужин. Но уже с восходом солнца очищение души и тела  продолжится.

Фото: www.boston.com

Читать далее

Читайте также