Жители Бурятии задолжали более четырех миллиардов по кредитам
Главное Популярное Все
Войти

Жители Бурятии задолжали более четырех миллиардов по кредитам


1902
Сегодня задолженность жителей республики перед банками составляет 4 миллиарда 364 миллиона рублей. На эти деньги можно было бы купить, например, 1250 новых автомобилей «Тойота Ленд Крузер 200» в максимальной комплектации

Объем кредитов, выданных населению с января по май 2011 года, составил 8,6 млрд. рублей и увеличился в сравнении с 2010 годом на 10,5 процента. Организациям было выдано кредитов на 8,7 млрд. рублей, это больше чем в прошлом году на 25,3 процента,. - сообщает пресс-служба президента и правительства Бурятии.

Но люди не очень спешат отдавать свои кредиты. По данным Федеральной службы судебных приставов по Республике Бурятия, наибольшее количество дел о взыскании задолженности приходится на горожан. Сельские жители тоже не отстают, среди районов республики в лидерах по долгам - Селенгинский, Иволгинский и Кабанский.

- Бывает, что человек приходит в банк, берет кредит на несколько миллионов рублей, а отдать потом не может, - рассказывает сотрудник пресс-службы ФССП Оюна Батуевна.

С такими должниками работают судебные приставы. В результате их деятельности за последние полгода удалось вернуть более миллиарда рублей. Нередки случаи наложения арестов на имущество должников. С начала года было наложено 245 арестов на сумму более 450 миллионов рублей. Денежные средства, полученные от реализации арестованного имущества, перечисляются в пользу кредитных учреждений.

Еще одной формой обуздания должников является подписка о невыезде. Свыше 400 граждан были ограничены в праве выезда за границу. В результате с 25 должников, которые пытались вырваться из страны, было взыскано около четырех миллионов рублей.

Неисполнение решения суда влечет за собой не только ограничения в передвижении. Около 30 должников были привлечены к административной ответственности. Уголовные дела были заведены на 10 самых злостных неплательщиков кредитов.

Справка

Статья 177 Уголовного кодекса РФ за злостное уклонение руководителя организации или гражданина от погашения кредиторской задолженности предусматривает наказание в виде штрафа до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы (иного дохода) осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательных работ на срок от 180 до 240 часов, ареста на срок от 4 до 6 месяцев либо лишения свободы на срок до 2 лет.

Баир Мархаев

Читать далее

Читайте также