В Бурятии введён запрет на вылов омуля
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии введён запрет на вылов омуля


2090
Власти Бурятии с целью охраны и естественного воспроизводства байкальского омуля 2 августа вводят поэтапный запрет на все виды рыболовства на Байкале

Окончательный запрет будет введен 20-го августа. Он будет отменен после нереста омуля.

Закрыты все виды рыболовства на участке Байкала, ограниченном с юга мысом Боярск до мыса Голоустное с западной стороны и от мыса Облом с севера до западного мыса Ая.

С 15-го августа запрет будет введён также в заливах Посольский сор, сор Черкалово, в реках Селенга и Баргузин. В реках Верхняя Ангара и Кичера, включая их притоки и протоки, вылавливать омуль нельзя будет с 20-го августа.

- За вылов омуля в период нереста, даже удочкой, в зависимости от степени причиненного экологического ущерба, нарушителю грозит административная либо уголовная ответственность. Штраф за каждую рыбу составляет 250 рублей - за самца, 500 рублей - за самку, - сообщил представитель Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства.

Запрет будет снят после окончания нереста, обычно это происходит во второй половине октября.

В конце 70-х годов прошлого столетия популяция байкальского омуля резко сократилась из-за бесконтрольного вылова, но благодаря установленному в то время строгому запрету в настоящее время популяция омуля находится вне опасности. В связи с этим полный запрет снят, однако вылов находится под строгим контролем. Есть ограничения и для любительской рыбалки на омуля - она категорически запрещена любыми снастями в период нереста. После отмены запрета могут использоваться только удочки, в том числе и донные, и спиннинги. Любые другие снасти, в особенности бредень и сеть, запрещены, сообщает РИА «Новости».

Читать далее

Читайте также