Бурятия – новатор в области защиты детства
Главное Популярное Все
Войти

Бурятия – новатор в области защиты детства

Константин Гетманский
2321
2 августа в Улан-Удэ в Доме правительства прошло торжественное открытие I-го Российско-американского форума по защите детства

Он собрал в Бурятии более 300 участников: американцев, представителей регионов России и районов республики, работающих в области социальной защиты подрастающего поколения.

- Я рад приветствовать всех в нашей солнечной республике, на берегах самого крупного озера в мире – озера Байкал, - сказал в приветственном слове президент Бурятии Вячеслав Наговицын. Он познакомил гостей с историей и нынешним днем республики. Особое внимание Наговицын уделил туристическим возможностям Бурятии и тому, что народ республики исповедует различные религии.

Наговицын рассказал, что три года назад правительство региона поменяло подход к защите детства. Детей решили оставлять в семьях, проводить реабилитацию неблагополучных семей. А социальных сирот, которых до сих пор сотни, стали активно передавать в приемные семьи и под опеку.

- Сейчас в Бурятии 542 приемные семьи, в них воспитывается более 800 ребятишек, - сказал Наговицын. – Ежегодно у нас создается около ста новых семей.

Все семьи, которые хотят усыновить ребенка, проходят специальные курсы.

По словам Наговицына, во всех районах Бурятии созданы службы кураторов, которые выявляют в микрорайонах неблагополучные семьи на ранней стадии, стараются им помочь.

- Бурятия – новатор в этом плане, - подчеркнул глава республики.

С приветственным словом к участникам обратилась заместитель полпреда президента России в Сибирском федеральном округе Любовь Бурда. От Народного Хурала успехов в работе пожелал зампред Цыденжап Батуев.

С краткими речами выступили представители американских организаций, участвовавших в подготовке форума: Минюста, Агентства по международному развитию, Американского союза профессионалов против жестокого обращения с детьми.

Затем началась пленарная часть заседания.

Светлана Хабаркова, глава Республиканского агентства по делам семьи и детей Бурятии, представила доклад «О новых подходах в деятельности по защите семьи и детства в республике Бурятия». Президент Американского союза профессионалов против жестокого обращения с детьми Рональд Хьюз рассказал об инфраструктуре услуг по защите детей в США.

Вечером участники форума отправятся в села Сухая и Энхалук на Байкале, где пройдут лекции, презентации фильмов и книг, «круглые столы», дискуссии и мастер-классы по защите детства.

Вечером 2 августа на Байкале состоится приветственный ужин с культурной программой.

Утром третьего августа участники соберутся на пленарное заседание, на котором расскажут о своих ожиданиях от совместной работы на форуме.

I-й Российско-американский форум по защите детства продлится до 6 августа.

Фото Анны Огородник

Читать далее

Читайте также