Главное Популярное Все Моя лента
Войти

В Улан-Удэ прошла премьера первой бурятской национальной оперы

Жанна Молчанова
2074

Фоторепортаж Анны Огородник

20 и 21 июня в Улан-Удэ прошла премьера первой бурятской национальной оперы «Энхэ-Булат-Батор». Спектакль, написанный 70 лет назад, появился вновь на сцене Бурятского театра оперы и балета в новой постановке

Подчеркнуть традиции

Оперу Маркиана Фролова на либретто классика бурятской литературы Намжила Балдано вернул на сцену театра молодой, но уже известный коллектив постановщиков: режиссер Олег Юмов, художник-постановщик Мария Вольская и художник по свету Михаил Виноградов.

IMG_0881.jpg

— Мы ставили цель — дать этой незаслуженно забытой опере новое звучание, которое было бы интересно молодежи. Но при этом не ломать традиций, а, напротив, подчеркнуть их, предоставив возможность зрителю насладиться бурятской мелодикой, которой очень много в этом спектакле, — рассказал перед премьерой Олег Юмов.

IMG_0918.jpg

По его словам, это одновременно попытка вернуть молодежи, увлеченной героями Голливуда, интерес к подлинным народным героям, ведь в основе сюжета лежит бурятский народный эпос — сказание о Шоно-баторе — богатыре, который борется с силами зла.

В массовке играли водитель и пресс-секретарь

Худрук театра Антон Лубченко, который дирижировал оперу, также остался доволен работой своей музыкальной команды. По его мнению, на премьере оркестр показал всю мощь, которую мог.

IMG_2523.jpg

Однако художественный руководитель оперного театра Антон Лубченко не совсем согласен с режиссурой. На его взгляд, массовка была немного статичной.

IMG_2560.jpg

— Когда 120 человек стоит на сцене, сложно. Это связано с тем, что Олег (Юмов. — Авт.) никогда не ставил оперные спектакли, — считает Антон Лубченко, — опера от драматического театра отличается тем, что здесь больше людей. И хор, и солистов надо развести, и все они должны жить.

Такая массовая постановка появилась в оперном впервые за шесть лет. Для массовки, кстати, были задействованы практически все работники театра. Здесь были и мой пресс-секретарь Алексей, и наш водитель Зоригто.

Бурятия представит балет во Франции

Для спектакля были пошиты больше сотни новых костюмов и декорации по новым эскизам. Оформлением занималась Марина Вольская.

IMG_2579.jpg

— Я считаю, что спектакль получился, и надеюсь на дальнейшую благополучную его судьбу, — отметил Лубченко.

IMG_2585.jpg

В планах руководства номинировать оперу на премию «Золотая маска».

Сценическое возрождение героической оперы «Энхэ-Булат-Батор» приурочено к 350-летию добровольного вхождения Бурятии в состав России, которое будет отмечаться в начале июля.

IMG_2589.jpg

24 июня в том же театре оперы и балета впервые за всю историю театра западный американский хореограф поставил вечер одноактных балетов: In tandem С. Райх и два балета Souvenirs de Bach и Dzambuling на музыку Антона Лубченко.

IMG_2626.jpg

— Это некий сплав классики, авангарда, джаза, рока, в едином котле все сварено. Думаю, должно быть интересно. По крайней мере, в Москве это уже назвали новым словом балетной музыки, — говорит автор.

IMG_2768.jpg

В октябре балет повезут в Большой театр, а в ноябре его пригласили во Францию на фестиваль «Дни российской культуры во Франции».

IMG_2778.jpg

IMG_2810.jpg

IMG_2837.jpg

Фото Анны Огородник.
Читать далее