Президент Бурятии: Не платите ни ТГК-14, ни "Тепловой компании"
Главное Популярное Все
Войти

Президент Бурятии: Не платите ни ТГК-14, ни "Тепловой компании"


2903
Президент Бурятии вмешался в спор «Тепловой компании» и ТГК-14 по поводу сбыта теплоэнергии в Улан-Удэ, предложив несколько путей решения проблемы. Но до урегулирования ситуации жители города не должны платить никому, заявил 20 июня Вячеслав Наговицын

- Это не мое абсолютно дело, но когда вопрос затягивается, я не могу оставить население один на один с этой проблемой, - так прокомментировал 20 июня на пресс-конференции свое вмешательство глава региона.

Президент Бурятии собрал на встречу, где были обсуждены несколько вариантов решения проблемы, собственников обеих компаний.

По мнению президента, предлагаемое решение от «Тепловой компании», которая собирается заниматься сбытом самостоятельно и эксклюзивно, не является выгодным для республики.

- Мы уже проходили это, и не только здесь. В Северске проходили. Компания как делает? Сначала удовлетворяет свои собственные потребности, чтобы закрыть свои расходы, а все, что осталось, отдает ТГК. Поскольку объем большой, то им не нужно бегать и собирать эти взносы: сколько поступило, столько поступило. То есть нужно будет в этом случае ждать банкротства ТГК-14, - сказал президент Бурятии.

ТГК-14 в свою очередь соглашается на создание совместного дочернего предприятия, по сбыту, в котором, по замыслу представителей компании, объемы вкладов участников в совместный бизнес соответствовали бы объемам владения дочерним предприятием. То есть, по словам президента, в соотношении 70 процентов на 30.

- В этом случае, получается, что ТГК-14 будет диктовать условия. Тоже невыгодно, - подчеркнул Вячеслав Наговицын.

Взамен правительство Бурятии предлагает свой вариант – создание самостоятельного, независимого сбыта, который бы занимался сбором денег с населения за предоставленные услуги и делил эти деньги между компаниями пропорционально вложенному труду и затратам.

- На наш взгляд, если компании пришли честно и добросовестно работать на нашей земле, они должны согласиться на наш вариант. 50 на 50, чтобы ни у кого не было права задавить или принять решение в ущерб другой компании, и, самое главное, не нарушить интересов населения, - пояснил Вячеслав Наговицын.

Впрочем, в создании сбытовой организации может принять участие и государство. Тогда коммерческие предприятия получат по 49 процентов, а два процента отойдут либо мэрии Улан-Удэ либо минимуществу.

- Таким образом государство получит возможность участвовать в этом процессе и занимать позицию в сторону усиления при обсуждении тех или иных вопросов, - сообщил президент Бурятии.

Обсуждался также вопрос о получении права на платежи одной из компаний, при условии предоставления банковской гарантии.

Как сообщил Вячеслав Наговицын, о своем решении компании должны доложить ему 20 июня. Он добавил, что в ожидании урегулирования ситуации жители города не должны платить никому.

- На вопрос: «Куда платить?», ответ очень простой - «Никуда не платить». Граждане не могут сегодня платить и не должны, поскольку сегодня нет договора между «Тепловой компанией» и ТГК-14 о поставке тепла. У ООО «Тепловая компания» нет товара, который оно может предложить жителям, поэтому оно не может предлагать. Равно как у ТГК-14 нет присоединенной сети, то есть нет транспорта. Никому не платить, пока не урегулируются эти вопросы, - заявил глава республики. - Чем дольше они не договорятся, тем лучше жителям. Пока они не договорятся, жители ничего платить не будут: ни сейчас, ни после. Они заинтересованы быстрее договориться.

По данным "Информ Полиса online", вопрос о платежах должен быть решен уже в понедельник, 20 июня.  В 18.00 представители компаний, борющихся за организацию сбыта тепла от улан-удэнских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, должны прийти к Вячеславу Наговицыну.

"Будем сидеть до упора", - сказал президент.

Читать далее

Читайте также