Беспорядки во Внутренней Монголии набирают обороты
Главное Популярное Все
Войти

Беспорядки во Внутренней Монголии набирают обороты


6137
Возмущение убийством монгольского пастуха перерастает в митинги протеста по всему миру

Все началось с того, что в автономном районе Внутренняя Монголия, нашли крупные запасы природного угля. Горнодобывающие компании начали открывать в этом прежде скотоводческом регионе угольные шахты. Для коренных жителей – монголов это означает потерю пастбищ и значит средств к существованию. Примерно год крупное угольное месторождение обнаружили в местности Хонгор в сомоне Хоолтийн-гол.

Здесь проживают около 500 скотоводческих семейств. Угольный рудник открылся в 50 км к западу от администрации Ци-Уджимчин. Но ни железных, ни автомобильных дорог тут нет, поэтому для перевозок угля засыпали щебенкой дорогу. Местные жители жаловались, что трава на пастбищах почернела от угольной пыли и гари. Только один кочевник по имени Мэргэн попытался перекрыть движение 200 с лишним грузовиков.

По его инициативе примерно 30 родственников и знакомых дважды – 27 апреля и 10 мая - выставляли на дороге свои трактора. Как вспоминали позже родственники Мэргэна, никто не ожидал, что 10 мая произойдет убийство. В тот день, Мэргэн разговаривал с прибывшими к месту конфликта полицейскими. Неожиданно один из 24 –тонных грузовиков съехал с дороги, раздавил Мэргэна и скрылся. По данным сайта Boxun.com, у 35-летнего Мергена остались жена и двое детей, младшему из которых только 3 года.

Так, конфликт перерос в опасную межэтническую напряженность. Ведь в кабине грузовика с углем сидели два этнических китайца (ханьца).

Первые сообщения

Первыми возмутились земляки убитого пастуха. Они собрались 23 мая на стихийный митинг протеста перед административным комплексом в одном из хошунов автономного района Внутренняя Монголия. На следующий день на улицы вышли школьники старших классов, пишет South China Morning Post. Несмотря на жесткую цензуру, многим участникам событий удалось распространить информацию об этом в Интернете.

Информационный центр по правам человека в Южной Монголии (SMHRIC), базирующийся в Нью-Йорке, первым сообщил, что перед администрацией хошуна Ци-Уджимчин прошел массовый протест, к участникам которого присоединились еще сотни скотоводов из трех сомонов (административная единица на уровень ниже уезда). На сайте этого правозащитного центра появились первые фотографии и отчеты с манифестаций протеста.

В них сообщили, что солдаты вооруженной милиции избили и задержали 4 участников протеста, в том числе одного старшеклассника. Как отметила SMHRIC, опасаясь волнений среди местных скотоводов, власти хошуна держат в состоянии готовности более 300 солдат вооруженной милиции.

- В полночь служащие управления общественной безопасности провели рейды по гостиницам, разыскивая скотоводов, которые могли укрыться там, чтобы присоединиться к новым протестам. Монгольские школьники заперты в школах и вокруг кампусов введены усиленные патрули милиции – сообщил один из местных блогеров.

Другой блогер написал, что 21 мая в управлении образования Ци-Уджимчин было проведено срочное совещание, на котором всем директорам школ в хошуне дали указание контролировать учителей и школьников, чтобы не позволить им участвовать в обсуждении гибели Мэргэна в интернете.

Но 24 мая массовое шествие учащихся старших классов к зданиям правительства в городе Шилин-хото все же состоялось.

Официальное признание

Только 25 мая крупнейшее информационное агентство Китая Синьхуа подтвердило факт жестокого убийства Мэргэна, хотя местные власти постарались сделать все, чтобы информация не просочилась за пределы района. Как говорится в заметке, заместитель председателя правительства аймака Шилин-гол Шэнь Вэньинь в ходе пресс-конференции, состоявшейся вечером 24 мая, сообщил, что Мэргэн был задавлен грузовиком, который пытался остановить. По словам китайского чиновника, водители-ханьцы, Ли Линьдун и Лу Сяндун, скрылись на такси, но вскоре были арестованы милицией.

Более того, Шэнь Вэньинь подтвердил, что в хошуне Абга был еще один подобный конфликт со смертельным исходом. По его словам, 14 мая местные жители, жалуясь на шум, пыль и загрязнение воды, попытались остановить работы на угольной шахте, которая наносит серьезный ущерб скотоводству. Один из них, 22-летний Янь Вэньлун, погиб, когда рабочий по имени Сунь Шунин направил на его автомобиль свой автопогрузчик. Как сообщает агентство Синьхуа, за умышленное убийство Сунь Шунин арестован.

Глава поселения, в административных границах которого находится деревня, где жил Мэргэн, подтвердил, что «некоторые из местных жителей» вышли на уличный протест по поводу его гибели.

- Возможно, неправильно характеризовать это как `протест' – они просто просили компенсации – добавил чиновник У Чжу.

Тем не менее, для восстановления порядка к месту событий были посланы отряды милиции.

Сила интернета

Между тем, Интернет еще раз показал свои возможности. В мировой сети призывы к жителям Внутренней Монголии и сочувствующим им людям в других странах, начали распространяться со скоростью степного пожара. В социальных сетях QQ и Facebook разместили объявление, в котором выступления протеста с призывами «защитить родные земли» намечены практически ежедневно.

27 мая митинг предполагалось провести в центральном парке хошуна Алашань Зуун, но пока неизвестно, состоялось ли это публичное мероприятие. На 28 мая запланированы два митинга - в парке городского округа Ордос и в парке Шармурэн городского округа Тунляо, 29 мая предполагалось собраться на главной площади города Эрляня (Эрээн-хото ), 30 мая на площади Чингисхана в аймаке Хулун-Буир (округ Хулуньбэйэр), 2 июня в городе Улаанхад.

Хотя, как сообщил сайт Boxun.com утром 26-го мая, агенты внутренней госбезопасности в сопровождении обычных милиционеров провели рейды по жилым кварталам, угрожая преследованиями за распространение отчетов о манифестациях протеста. В городе отключили или ограничили доступ к услугам популярного интернет-мессенджера QQ.

По сведениям мирового агентства Reuters, утром 26 мая объявлено о введении «военного положения», обычно подразумевающего комендантский час и запрет на собрания граждан, в хошуне Шулуун-хух. Несмотря на это, как сообщил представитель SMHRIC Энхэбату Тогочог 27 мая здесь прошла массовая демонстрация монголов, собравшихся на митинг напротив здания правительства. По его словам, в одной или двух школах верхней ступени и нескольких школах средней ступени учащимся запрещено покидать территорию учебных заведений и присоединяться к участникам протестов.

И все же 26 и 27 мая тысячи старшеклассников и скотоводов вышли на манифестации в защиту пастбищных земель своих предков в трех хошунах аймака Шилин-Гол. По информации сайта Boxun.com, около 300 монголов с плакатами в руках прошли утром по главным улицам хошуна Хувээд-шар зданию администрации, скандируя призывы «защитить законные интересы скотоводов» и «чтить память монгольского героя». По словам очевидцев, митинг носил мирный характер.

В другом же хошуне Дун-Уджимчин ввели усиленные меры безопасности и полиция разогнала протестующих. Здесь в начавшемся около 12 дня 26 мая шествии с транспарантами протеста на монгольском языке и призывами «защитить права монголов» приняли участие свыше 2 тысяч человек. По словам очевидцев, в результате избиения милицией несколько раненых школьников увезли на «скорой помощи» в больницы: на месте событий были видны тела упавших и пятна крови. Митинг перед зданием правительства хошуна закончился примерно к 15 часам.

Митинги в столицах

Самый большой митинг должен был пройти 30 мая на площади Xinhua в Хух-Хото, столице автономного района. Интересно, что митингующие предложи пикетировать не только здание правительства, но и офис телекомпании Внутренней Монголии, которое замолчало эти факты. В другом сетевом обращении содержался призыв провести 30 мая пятиминутную церемонию памяти Мэргэна и в этот день ежегодно отмечать «день прав скотоводов», а также воздвигнуть памятник Мэргэну как «национальному герою Южной Монголии», отдавшему свою жизнь защите монгольской земли от китайских захватчиков.

Представители зарубежных монгольских общин запланировали провести в полдень 30 мая (в Вашингтоне и Нью-Йорке 29-го) демонстрации перед зданиями посольств Китая в США, Японии, Монголии, ФРГ, Швеции, Норвегии, Франции и Нидерландах. В Улан-Баторе митинг прошел очень бурно.

По материалам мировых информационных агентств.

Фото: http://buryat-mongolia.info

Читать далее

Читайте также