Бизнес
1946

В Бурятии пройдут общественные слушания по Озерному ГОКу

Общественное обсуждение материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) в составе проекта «Строительство Озерного ГОКа и объектов его инфраструктуры» проходит в Еравнинском районе Бурятии



Слушания по этому вопросу состоятся в селе Сосново-Озерское 21 июня, и затем еще в течение месяца от граждан и общественных организаций письменных замечаний и предложений по материалам ОВОС.

Как сообщили в компании «Металлы восточной Сибири», слушания по ОВОС являются обязательной процедурой и проводятся в соответствии с Федеральным законом «Об экологической экспертизе» и другими нормативными актами. Заказчиком проекта «Строительство Озерного ГОКа (Республика Бурятия) и объектов его инфраструктуры», планируемого к разме­щению в Еравнинском районе Республики Бурятия, является ОАО «Озерный горно-обогатительный комбинат». Генеральной проектной организацией и разработчиком материалов ОВОС является ОАО «Сибцветметнии проект».

Озерное месторождение – одно из самых крупных по мировым стандартам. Расположено в 140 км к северу от ж/д станции Могзон Транссибирской магистрали, в 30 км от федеральной автотрассы Улан- Удэ–Чита, в 60 км от райцентра п. Сосново-Озерск. Лицензия на освоение месторождения принадлежит ООО «Техпроминвест» (входит в ГК «Метрополь»).

Управляет проектом Корпорация «Металлы Восточной Сибири». Планируется строительство Озерного горно-обогатительного комбината с добычей не менее шести млн. тонн руды в год (открытым способом) и производству концентрата цинка – 740 тыс. тонн в год, свинца 110 тыс. тонн в год, золотосеребряного сплава Доре – 2,5 тонны в год.

По планируемому объему производства концентрата цинка Озерный ГОК займет 6-7 место среди мировых производителей. Ввод в эксплуатацию комбината планируется в 2012 году, а выход на проектную мощность в 2013 году. Продолжительность функционирования ГОКа – 25 лет. Прогнозируемая выручка - около $1 млрд. в год. На сегодня построены первоначальные объекты инфраструктуры – вахтовый поселок, кернохранилище, местная дорожная сеть, мобильная связь, беспроводной интернет и линии электропередачи.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях