Главное Популярное Все Моя лента
Войти

После 6 лет ремонта в Улан-Удэ открылся театр оперы и балета


4232
23 мая состоялось долгожданное и радостное событие - после шестилетней реконструкции и реставрации открылось здание Государственного академического театра оперы и балета

Полная стоимость комплекса реконструкции и реставрации бурятского театра оперы и балета составляет с учетом этого года 1млрд. 613 млн. рублей, из них из федерального бюджета – 1 млрд. 400 млн., из республиканского бюджета – более 200 млн. рублей.

Теперь театр сможет выдержать любую нагрузку, поскольку он находится на двух тектонических зонах – восьми и девятибалльных. Кроме того, светорежиссеры и операторы театра получили оборудование, благодаря которому можно программировать световое шоу из любой точки мира, через Интернет.

 Озвучивание зала выполнено с помощью лидера американского рынка акустических систем. С помощью линейных колонок массивного типа достигнута небывалая равномерность звучания – на уровне всех мировых стандартов. На «акустику» влияют даже кресла, в нижней части которых сделана уникальная перфорация. А кресла и занавес хоть и выполнены из новых натуральных материалов, в точности повторяют дизайн, который был в театре еще полвека назад. Также было полностью демонтировано всё старое механическое оборудование и заменено на новое, с цифровым оборудованием.

Однако работы по реконструкции не закончены, и в конце июня будут открыты мастерские и театральная площадь с 12-метровым светомузыкальным фонтаном. Во второй очереди реставрации театра и строительство новых репетиционных залов, а также балетного зала и студии звукозаписи. Кроме того, появятся гостевые комнаты для приглашенных специалистов и артистов. Лишь после выполнения этих работ можно будет говорить о полном завершении масштабной реконструкции. А в целом театр, заигравший новыми красками, отделанный дорогими отделочными материалами, производит великолепное впечатление!

На церемонии открытия от правительства Бурятии и Народного Хурала коллектив театра получил в качестве подарка 1 млн. рублей на гастрольный тур во Францию. На праздничный концерт были приглашены ветераны культуры, участники первой и второй декады бурят-монгольского искусства в Москве.

В программу гала-концерта вошли традиционные произведения и сочинения, которые Улан-Удэ услышал впервые: песню Бенджамина Бриттена и «Элегию для двоих» Антона Лубченко, «Монолог» Ж. Брейля в исполнении Айдара Ахметова,  нового главного балетмейстера. Выступали Галина Шойдагбаева, Валентина Цыдыпова, Дамба Занданов, Батор Будаев, Дарима Линховоин, Лия Балданова, Баирма Цыбикова и Булыт Раднаев.

 Необычным показалось видение известных произведений: Бадма Гомбожапов в фуражке, шинели, с бичом в руке во время исполнения песни Варлаама из оперы «Борис Годунов» и Мунхзул Намхай, исполнивший куплеты Эскамильо из оперы «Кармен» в мотоциклетном костюме. Однако слабая режиссура, отсутствие демонстрации технических возможностей нового сценического оборудования несколько смазали общее впечатление. А главное, устроителям не удалось создать действительно праздничную атмосферу. Хоть бы небольшой фейерверк запустили в финале! Утешает одно: труппа театра сохранила свое ядро и у нее все еще впереди.

Соб. инф.

Фото Анны Огородник.
Читать далее

Читайте также