Дом
2816

«Пособачились» из-за собак

Еще 13 апреля в столице Бурятии было объявлено о начале акции по сбору средств для бездомных животных. Организаторами акции под названием «Ищу человека!» выступили администрация города Улан-Удэ и Байкальское общество защиты животных. Во всех средствах массовой информации прошли материалы с призывом помочь бедным животным

Были указаны номера телефонов и расчетный счет для сбора средств. Кроме того, в общественных местах города установили ящики для пожертвований. Все средства будут направлены в Байкальское общество защиты животных, которое в Бурятии достаточно известно.

Тайные зоозащитники

Однако неожиданно и для чиновников, и для защитников животных в городе появилась еще одна общественная организация — «Зоозащитники Бурятии». Зоозащитники также изъявили желание претендовать на общественные средства и потребовали указывать и их банковские реквизиты в рекламных роликах. Однако в администрации города усомнились в их честности и отказали общественникам.

— Сначала мы обратились к Гемале Гендуновой, и она согласилась нам помочь, но когда пошли в Комитет городского хозяйства, нам объяснили, что администрация будет работать только с одной общественной организацией, которая известна в городе, — пожаловалась «Информ Полису» Наталья Свобода, представитель ОО «Зоозащитники Бурятии».

В общественной организации не понимают, почему с ними не хотят работать, ведь и у них уже несколько лет существует приют, где проживает более 20 бездомных собак. Наталья Свобода пояснила, что их общественная организация занимается проблемами бездомных животных в Улан-Удэ еще с 2007 года, только вот рассказывать на каждом шагу о своей деятельности зоозащитники не стали, поэтому и известность к ним не пришла.

— Мы не просто подбираем собак, мы ищем хозяев для животных через наш сайт и «горячую линию», — рассказала газете «Информ Полис» Наталья Свобода.

Операция для животного стоит 700 рублей

Напомним, что собранные средства Байкальское общество защиты животных обещает направить на продолжение строительства приюта, расположенного в микрорайоне Забайкальский, на лечение и пропитание собак и кошек. Однако, по мнению Людмилы Левантуевой, председателя Байкальского общества, люди неохотно откликаются на просьбы о помощи.

— С самого начала акции я большого оптимизма не ощущала, потому что отношение наших людей к животным оставляет желать лучшего. Это видно по тому, сколько у нас искалеченных животных, — сообщила женщина.

В январе 2009 года администрация Улан-Удэ выделила общественной организации земельный участок площадью 30 соток в микрорайоне Забайкальский для организации приюта бездомных и брошенных животных. Усилиями членов Байкальского общества защиты животных, волонтёров, при содействии спонсоров начали строительство приюта. На сегодняшний день территория обнесена забором, построено 24 вольера, восстановлено двухэтажное здание, в котором находятся помещения для собак после операций и ослабленных по состоянию здоровья, создана карантинная зона.

— Это всё, что мы смогли сделать на средства, которые собрали жители города и бизнесмены. Всего в 2010 году было освоено 418 тысяч рублей, — сообщила Людмила Левантуева, председатель общественной организации.

По её словам, сейчас самая главная проблема — это стерилизация собак. Операции необходимы 68 собакам. Каждая процедура по стерилизации обходится общественной организации в 700 рублей.

«Положение кошек в городе еще хуже, чем у собак»

В приюте сейчас находится 150 собак, и каждый день их число пополняется.

— Пополняется ежедневно, а раздаем гораздо меньше. Правда, с наступлением весны люди просят щенков на дачи, — рассказала Левантуева.

Именно поэтому питомник нуждается в дополнительных вольерах, чтобы можно было спасти как можно больше бездомных животных. Площадь позволяет приютить еще 500 животных. Кроме того, остается недостроенным «кошкин дом»: его заморозили, потому что не хватило средств.

— Положение кошек в городе еще хуже, чем у собак, — говорит Людмила Левантуева.

С 2007 года Байкальское общество защиты животных нашло хозяев для 600 собак и 300 кошек.

— Мы раздаём их не просто так: волонтёры завели базу данных и отслеживают дальнейшую судьбу питомцев. Были случаи, когда приходилось забирать животных, — объясняет председатель общества защиты животных.

Людей кусают домашние собаки

Не согласна Людмила Левантуева и с тем, что людей кусают бездомные собаки. По статистике, из 1500 нападений собак на людей в прошлом году только 25 процентов собак были бездомными, а 75 процентов — домашние питомцы.

— Посмотрите, как бездомные собаки выглядят — поджатый хвост, испуганный вид. Они могут напасть только в трех случаях: когда «собачья свадьба», когда мы размахиваем сумкой или бросаем камни, когда они защищают своих щенков. Просто так собаки не кусают. Надо объяснять это нашим детям, — говорит председатель Байкальского общества защиты животных.

Пока ни одна политическая партия не обратила внимание на призыв помочь бездомным животным. Возможно, политические силы еще откликнутся, ведь акция продлится минимум два месяца.

Сейчас отловом бродячих животных занимаются комбинаты по благоустройству города по заявкам населения.

Фото: www.sardkhb.ru

Автор: Жанна Молчанова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях