"Тепловая компания" из Омска "показала личико" и призвала ТГК-14 работать сообща - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

"Тепловая компания" из Омска "показала личико" и призвала ТГК-14 работать сообща

Жанна Молчанова
3936
27 апреля мэрия Улан-Удэ подписала договор с омской "Тепловой компанией" на аренду муниципальных тепловых сетей и котельных. В этот же день администрация города собрала брифинг с участием представителей мэрии и компании, которая выиграла у ТГК-14 конкурс на право управления теплосетями

Присутствовали на этом брифинге и представители ТГК-14" которая не согласна с результатами конкурса и собирается подавать в суд.

Директор «Тепловой компании» Виталий Савенков рассказал, что омичи планируют вложить в развитие теплосетей Улан-Удэ 9,5 млрд. рублей в течение на 25 лет. Летом 2011 года на ремонтную компанию будет направлено 130 млн. рублей.

- Это средства немалые, - подчеркнула вице-мэр по развитию инфраструктуры Гемаля Гендунова. - Даже имея доверительный договор аренды с ТГК-14, мы тех средств не получали.

28 апреля директор «Тепловой компании» подпишет приказ о создании в Улан-Удэ филиала. С 15 мая в столице Бурятии начнется кампания по описанию имущества теплового комплекса. Новые арендаторы теплосетей уже съездили на несколько котельных.

- Юго-Западная котельная как после войны. Работать есть над чем. Много нареканий на качество со стороны надзорных органов. И решать эти вопросы мы должны совместно с ТГК-14, - объяснил советник директора «Тепловой компании» Александр Антропенко.

Антропенко отметил, что явно непростые отношения с ТГК-14 никак не повлияют на тарифы, установленные на тепловую энергию и горячую воду для населения на 2011 год.

См. "Информ Полис online": Будущей зимой Улан-Удэ ждет тепловая катастрофа

БЕНЕФИС ГЕМАЛИ ГЕНДУНОВОЙ

"Байкал-Daily" отмечает, что на протяжении всего брифинга господин Савенков был очень неразговорчив, и ограничивался очень короткими фразами. С большим трудом журналистам удалось выяснить у Савенкова число работников компании в Омске. Их оказалось 60 человек. Чаще всего в разговор приходилось вступать Гемале Гендуновой и Александру Антропенко. Вот и в этот раз, видя, что такой ответ СМИ не устраивает, в разговор тут же вступила заместитель мэра.

- Критерии конкурса прорабатывались из расчета всех технических параметров и износа теплосетевого хозяйства города. Кроме тех средств, которые предусмотрены в конкурсной документации, на ремонт теплосетевого комплекса муниципалитетом принята трехлетняя программа воспроизводства теплосетевого комплекса. Средства программы предусматриваются в размере 119 миллионов рублей. Президентом Бурятии были определены средства из резервного фонда в размере 50-ти миллионов рублей. На сегодня проектная документация находится на рассмотрении госэкспертизы. По ее результатам на следующей неделе на 50 миллионов рублей будет объявлен конкурс. Это в любом случае средства, которые будут вкладываться в тепловые сети Улан-Удэ и котельные.

Предусмотрен ремонт двух котельных – в Заречном и поселке Аэропорт. Кроме того, есть средства, которые предусмотрены в размере 69-ти миллионов рублей из местного бюджета.

- Это немалые средства, - заявила Гемаля Гендунова. – Длительный период аренды позволяет аккумулировать средства, которые не только предусмотрены в тарифе, но и средства из бюджетов разных уровней, инвестиционной программы, заемные средства.

- Я думаю, что компания, которая пришла в Улан-Удэ – в ее интересах обеспечить город нормальным, качественным теплом и транспортировкой, привести в надлежащее техническое состояние котельного комплекса, которые есть в городе. У нас сегодня 35 котельных и три мазутных. Сегодня состоялись переговоры с руководством «Тепловой компании», которая готова вместе с нами принять участие в инвентаризации военного комплекса, передаваемых сегодня на муниципальный уровень. Думаю, что мы проведем инвентаризацию в кратчайшие сроки – до 15-го мая, - заявила Гендунова.

Коснувшись вопроса инвентаризации передаваемых сетей, Гемаля Гендунова сделала заявление:

- У нас сейчас будет идти переходный этап – до 15-го мая. Поэтому производить оплату за потребленную тепловую энергию, горячую воду надо по факту получения счетов или квитанций. Это за апрель. В мае, с учетом переходного периода, счета будут предъявляться населению со стороны двух компаний.

Проще говоря, за апрель население города будет платить как раньше. А вот в мае придут сразу два счета – от старых и новых арендаторов сетей – за первые полмесяца и за вторые.

- Чтобы не было никакой путаницы, мы хотим обратиться к ТГК-14 и новой компании, чтобы никоим образом не запутывать население, особенно старшее поколение, им необходимо провести переговоры между собой. Это запланировано на ближайшие дни. Мы надеемся, что завтра Сергей Васильчук будет в Улан-Удэ, и мы найдем понимание. Это позиция органов власти, правительства Бурятии и города Улан-Удэ, для того чтобы никоим образом не будоражить население и плавно пройти переход. Просьба не будоражить население – ни через СМИ, ни какими акциями и агитациями. Мы надеемся, что мы найдем понимание со стороны ТГК-14, - заявила заместитель мэра Гендунова. - ТКГ-14 ведь не уходит с нашего рынка. Они остаются с большим генерирующим комплексом – это ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. Договор с ТГК-14 завершился, но акт приемы-передачи пока не подписан. Третьего мая будет создана комиссия по инвентаризации. Стороны (КУИ, «Тепловая компания» и ТГК-14) должны составить акты по всему комплексу имущества. Тогда же будут подписываться и акты приема-передачи. Мы планируем, что в течение полумесяца эта работу будет завершена.

Несмотря на то, что Гемаля Ботоевна несколько раз сообщила о том, что стороны постараются найти общий язык с ТГК-14, определенная тревога и напряженность заммэра явно ощущалась. Отвечая на вопрос, готова ли администрация к ситуация, что ТГК-14 попытается оспорить результаты конкурса, Гендунова ответила:

- Они вправе подать в суд. У нас есть информация, что они уже подали в Арбитражный суд. Но мы проходили такую практику. Был конкурс, который уже оспаривался – по электрическим сетям, компания «Энком». Мы судились с «Энкомом» полголда и выиграли. Однако пока никаких исковых заявлений ни от судов, ни от ТГК-14 мы не получали.

Слово взял и Александр Антропенко, который отметил немаловажный пункт.

- Те изменения, которые происходят, они ни в коем случае не повлияют на тариф на тепловую энергию. И механизм формирования тарифа, и его размеры, они ни в коем случае не возрастут. Поэтому я хотел бы сразу успокоить потребителей – те изменения, которые происходят, они происходят в интересах потребителей.

Как выяснилось, сегодня Антропенко уже успел побывать на принимаемых объектах.

- Я был на четырех объектах – в Загорске, Юго-Западной котельной, третьем и первом энергетических районах. Откровенно скажу, что работать есть над чем. Но уверен, что тот персонал, который есть – он способен исправить положение дел. Персонал понимает задачи. Осталось только начать и кончить этот огромный объем работы. Надежность теплоснабжения в осенне-зимний период 2011-12 годов будет обеспечена. А начиная со второго полугодия будет идти проектирование и с 2012 году будут реализовываться энергосервисные контракты, которые позволят восстановить объекты и дадут возможность снижения затрат и повышения энергоэффективности, - заявил Антропенко.

Читать далее