90 лет назад прекратило работу Учредительное собрание ДВР - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

90 лет назад прекратило работу Учредительное собрание ДВР


975
90 лет назад, 27 апреля 1921 года, в Чите прекратило свою работу Учредительное собрание Дальневосточной Республики, просуществовавшей с 6 апреля 1920-го по 15 ноября 1922 года и включавшей колоссальные территории Прибайкальской, Забайкальской, Амурской и Приморской областей, а также Камчатку и Сахалин.

Выборы в Учредительное собрание ДВР проходили в Забайкалье и на Дальнем Востоке с 9 по 11 января 1921 года с участием коммунистов, меньшевиков, эсеров, кадетов и представителей других партий. Закончились они победой коммунистов, поддержку фракции которых оказало крестьянство.

Непосредственно само Учредительное собрание, начавшись 12 февраля, продолжалось до 27 апреля 1921 года. В ходе него были избраны все руководящие органы республики. Ими предпринимались попытки создания денежной системы, организации национальной и культурной политики. Принимались срочные меры по укреплению Народно-Революционной Армии.

Итогом заключительного собрания стало принятие Конституции ДВР, избрание нового состава Правительства Республики и ратификация договора о границах дальневосточного государства.

По решению Учредительного собрания, военным министром и главкомом ДВР был назначен Василий Блюхер. В мае-августе 1921 года войска ДВР отбили наступление барона Унгерна фон Штернберга из Монголии.

Решением народного собрания ДВР от 13 ноября 1922 было объявлено о включении Дальневосточной Республики в состав РСФСР.

Читать далее

Другая сторона профессии