Сельчан Бурятии призывают уничтожать коноплю и обещают штрафы за бездействие - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Сельчан Бурятии призывают уничтожать коноплю и обещают штрафы за бездействие


1455
Сотрудники УФСКН России по республике Бурятия принимают участие в сельских сходах, информируя жителей республики о порядке проведения мероприятий по уничтожению очагов дикорастущей конопли



Наркополицейские уже приняли участие в 30 сельских сходах в сельских поселениях «Ивогинское», «Нижнеиволгинское», в с. Тапхар Иволгинского района, в сельском поселении «Верхнеильинское», п. Заиграево Заиграевского района, в сельских поселениях «Усть-Киранское», «Чикойское», «Хоронхойское», «Мурочинское» Кяхтинского района, в сельских поселениях «Подлопатинское», «Цолгинское», «Саганнурское», «Никольское», «Мухоршибирское», «Хошун-Узурское» Мухоршибирского района, в сельских поселениях «Шалутское», «Куйтунское», «Саянтуйское» Тарбагатайского района, в п. Новоселенгинск, с. Селендума, улусах Тохой, Нур-Тухум, Зурган-Дэбэ, сельском поселении «Ехэ-Цаган», с. Гусиное озеро Селенгинского района и других.

Сложность обстановки в сфере незаконного оборота наркотиков в республике Бурятия (в особенности в ее южных районов) состоит в обширных очагах произрастания дикорастущей конопли. Для недопущения распространения наркотических средств органами наркоконтроля проводится работа по уничтожению очагов произрастания конопли, представляющих собой сырьевую базу для производства наркотиков каннабисной группы.

Согласно российскому законодательству, собственник или пользователь земли, на которой произрастают наркосодержащие растения, обязан собственными силами их уничтожить. Для организации этой деятельности практически в каждом районе республики ежегодно создаются специальные рабочие группы из сотрудников наркополиции, отделов внутренних дел, специалистов отделов сельского хозяйства, землеустройства и др., которые обследуют территорию и при обнаружении указанных растений выносят собственнику земли предписание о необходимости их уничтожения.

Если землепользователь не принял меры, не уничтожил очаг конопли, в его отношении составляется протокол об административном правонарушении по ст. 10.5 КоАП РФ. Размер штрафа в соответствии с этой статьей для физических лиц составляет от 1500 до 2000 рублей, для должностных лиц – от 3000 до 4000 рублей, для юридических лиц – от 30 000 до 40 000 рублей. Необходимо отметить, что уплата штрафа не освобождает землевладельца от обязанности уничтожить коноплю на его участке.

Управление ФСКН России по Бурятии призывает жителей республики своевременно принимать меры по уничтожению имеющихся на земельных участках очагов произрастания дикорастущей конопли, сообщает пресс-служба управления.

Читать далее

Читайте также