Общество
2254

Патриарх Кирилл возгласил весть о Христовом Воскресении

В Россию пришло Светлое Христово Воскресение - самый главный христианский праздник. Праздничные пасахальные богослужения прошли в православных храмах Бурятии. С посланием обратился епископ Улан-Удэнской и Бурятской епархии Савватий

В Москве храме Христа Спасителя совершили главное в странепраздничное Пасхальное богослужение.

Его возглавил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

На Пасхальной заутрене, начавшейся ровно в полночь, присутствовали президент России Дмитрий Медведев с супругой и глава российского правительства Владимир Путин с супругой. В храм также прибыл мэр Москвы Сергей Собянин. Присутствие руководителей государства на праздничных богослужениях в храме Христа Спасителя стало традицией, которая установилась ровно 10 лет назад, когда в восстановленном кафедральном соборе проходило первая пасхальная служба, сообщает ИТАР-ТАСС.

Перед началом богослужения Патриарх передал многочисленным верующим в храме Христа Спасителя частицы Благодатного огня из Иерусалима.

Предстоятель Церкви вышел из алтаря с двумя связками иерусалимских пасхальных свечей. Он зажег их от свечи с благодатным огнем, доставленным Фондом Андрея Первозванного во главе с Владимиром Якуниным из иерусалимского храма Гроба Господня.

Спустя считанные минуты храм наполнился светом свечей, которые тысячи людей держат в руках.

Затем вокруг храма был совершен крестный ход во главе с Патриархом (круг - символ вечности, дарованной Спасителем). По его завершении предстоятель и духовенство пропели пасхальный тропарь: "Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав". И после того, как впервые был произнесен пасхальный возглас: "Христос Воскресе", зазвонили колокола.

Патриарх поздравил Д. Медведева, В. Путина, их жен и мэра Москвы С. Собянина с праздником и после этого все по многовековой традиции обменялись пасхальными яйцами.

Президент России подарил Патриарху пасхальное яйцо. Автор произведения - Дмитрий Волков, арт-студия "Русские эмали", сообщает "Интерфакс".

Патриарх Кирилл призвал всех людей быть оптимистами, а бездомных пригласил в храмы за помощью и утешением

Патриарх Кирилл обратился к верующим с Пасхальным посланием.

В нем предстоятель Церкви призвал всех людей быть оптимистами - ведь "праздник Пасхи есть праздник победы жизни над смертью, ибо Воскресением Христа Спасителя воскресение из мертвых даровано и всем нам".

"Через какие бы трудные обстоятельства земного бытия мы ни проходили, наше восприятие мира должно быть спокойным и радостным, ибо Христос воскрес", - отмечает Патриарх.

Он уверен, что "евангельская мотивация наших поступков как в личной, так и в профессиональной и общественной сфере способна кардинально изменить нас самих и окружающий мир". "Господь не требует от нас непосильных подвигов" и обращается к душе каждого человека, отмечает Кирилл.

"Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко", - напоминает Патриарх слова Евангелия. Христос учит "делать добро и ближним, и дальним, не отвечать на грубость грубостью, на зло злом, на ложь ложью, на осуждение осуждением", и "это чувство удовлетворения способно перерасти в радостное и оптимистичное состояние духа, если добрые дела, совершаемые не ради корысти, а от чистого сердца становятся частью нашей жизни", уверен Патриарх Кирилл.

Сегодня же глава Русской церкви выступил с обращением к бездомным. Патриарх поздравил их с Пасхой и назвал Церковь их домом.

"Конечно, тяжело жить без дома! Но есть на земле один дом, куда его Хозяин приглашает войти абсолютно всех людей. Это Церковь - дом Божий. А Хозяин его - сам Бог. Приходите в Церковь за помощью и утешением, дорогие братья и сестры!" - сказано в патриаршем послании к бездомным, опубликованном на сайте РПЦ. Его текст приводит агентство "Интерфакс".

По словам предстоятеля РПЦ, сейчас есть православные добровольцы, которые помогают обездоленным, и, по их свидетельствам, некоторые бездомные "стараются поделиться с другими даже тем немногим, что им удается раздобыть для жизни".

"Я уверен, что такие люди в глазах Божиих оказываются гораздо ближе к Царству Небесному, чем многие из тех, кто обеспечен квартирами, машинами и красивой одеждой", - говорится в послании.

Патриарх напомнил, что сегодня во всех крупных городах есть храмы, где стараются особенно позаботиться о бездомных, по Москве ездит автобус "Милосердие".

"Приходите в храмы не только для того, чтобы покушать или подобрать одежду поновее. Всегда можно договориться о встрече со священником, облегчить душу исповедью, а потом соединиться с Самим Христом в таинстве причащения", - сказал Патриарх Кирилл.

Пасхальное послание епископа Улан-Удэнского и Бурятского Савватия священному клиру, боголюбивым инокам и инокиням и всей богоспасаемой пастве Улан-Удэнской и Бурятской епархии

Савватий.jpg

Фото www.uud-eparh.ru

"Возлюбленные о Господе, дорогие отцы, братья и сестры!



От всего сердца я поздравляю вас с Пасхой Христовой, вновь и вновь повторяя нестареющие слова святых апостолов, уже много веков ободряющие сердца верных:

Христос Воскресе!

Это жизнеутверждающее приветствие всегда радует наши сердца, наполняя их пасхальным ликованием и праздничным торжеством.

Воскресение Христово - основа нашей веры. Оно есть та первая, важнейшая, великая истина, возвещением которой апостолы начинали свою проповедь. Как крестной Христовой смертью совершено очищение наших грехов, так Его воскресением дарована нам вечная жизнь. Поэтому для верующих людей воскресение Христово есть источник постоянной радости, несмолкающего ликования, достигающего своей вершины в праздник святой Пасхи.

Апостолы Христовы, пережившие ужас Голгофского распятия своего Божественного Учителя, не сразу смогли осознать и поверить в чудо Воскресения Христа Спасителя, они нуждались в дополнительных уверениях его истинности. Для этого святой апостол Фома даже желал дерзновенно прикоснуться к ранам Христовым.

Так и сейчас, в наше время, на пути к вере люди встречаются с многочисленными сомнениями. Но милосердный Господь не оставляет их в страданиях безверия силой Своего Божества. И, как апостол Фома воскликнул при явлении ему Воскресшего Спасителя: «Господь мой и Бог мой» (Ин. 20:28), так и мы слышим обращенные к нам через многие века слова Христа: «Ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны не видевшие и уверовавшие» (Ин. 20:29).

Разными спасительными путями входим мы в это блаженство, воодушевляясь верой в Воскресшего Господа. Воскресение Христово служит неисчерпаемым источником благодатной силы, укрепляющей нас на жизненном пути.

Мы счастливы, что имеем в наше время широкую возможность нести благовестие и детям, и молодежи, и пожилым людям, знакомя их с непреложным фактом воскресения Спасителя, засвидетельствованным святыми апостолами, которым восставший из гроба Господь являлся в течение сорока дней, говоря о Царствии Божием (Деян. 1:3).

Святой апостол Иаков напоминает нам: «Вера, если не имеет дел, мертва сама по себе» (Иак. 2:7). Поэтому в великий праздник Святой Пасхи мы с особым усердием должны нести милосердие и любовь туда, где люди нуждаются и ожидают нашего сочувствия и помощи: облегчить печаль душе, удрученных скорбью, ободрить падших духом, посетить больных и престарелых, оказать милость и внимание детям, лишенным по обстоятельствам жизни родительской ласки и попечения. Это станет для них утешением и радостью, облегчит им несение жизненного креста.

В свое время святитель Филарет Московский восклицал: «Как богатеет мир бедствиями и скорбями! Надобно, чтобы не меньше богатели чада Божии чувствами и делами милосердия». Пусть же благовестие веры станет живым делом и заботой наших сердец! Призывая вас, возлюбленные братья и сестры, войти в радость Господа своего вместе со святителем Христовым Иоанном Златоустом, обращаюсь к вам: «Постившиеся и непостившиеся, возвеселитеся днесь… Никтоже да плачет прегрешений, прощение бо от гроба возсия. Никтоже да убоится смерти, свободи бо нас Спасова смерть».

От всего сердца поздравляю всех вас со светлым праздником Святой Пасхи. Желаю, чтобы радость праздника коснулась каждого сердца, чтобы каждый ощутил радость от встречи с Воскресшим Господом и Спасителем. И пусть эта радость дает силы, мужество переносить все жизненные тревоги, испытания, болезни. Мы должны сознавать, что Господь с нами, а если Господь с нами, то нам не страшны никакие испытания, которые встают на нашем жизненном пути.

Молитвенно желаю вам благоденственного и мирного жития, здравия, спасения, во всем благого поспешения и благословения Воскресшего Господа.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

Савватий, епископ Улан-Удэнский и Бурятский

Пасха Христова 2011 года, г. Улан-Удэ."

Пасху в 2011 году отмечают подавляющее большинство россиян

Согласно последнему опросу социологов, Пасху в 2011 году отмечают подавляющее большинство россиян - около 90 процентов. На ночную службу намеревался идти каждый десятый респондент. В храме Христа Спасителя на Пасхальную заутреню пришли около 5 тысяч верующих.

Сам предстоятель Церкви в первый день Пасхи посетит крупнейший онкологический центр Москвы на Каширском шоссе, где есть взрослое и детское отделения.

Праздничные Пасхальные богослужения проходят во всех храмах Русской православной церкви, которых по всему миру насчитывается более 30 тысяч. Пасху в этом году встречает вместе весь христианский мир. Верующие и восточной и западной традиции отмечают главный христианский праздник вместе уже пятый раз в XXI веке. Следующее подобное совпадение будет через два года.

Президент Медведев в праздник Пасхи отметил роль Православной церкви в упрочении нравственных устоев российского общества

Президент России Дмитрий Медведев поздравил православных христиан и всех, кто празднует Пасху Христову, со светлым праздником Христова Воскресения, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу главы российского государства.

"Пасхальные торжества несут в себе свет веры и добра, наполняют сердца радостью, надеждой и любовью к ближним. Обращают нас к непреходящим духовным ценностям православия, многовековым традициям нашего народа, которые и сегодня являются основой его единства", - говорится в поздравлении Д. Медведева.

Он заявил, что важную созидательную роль в упрочении нравственных устоев российского общества, укреплении межнационального и межрелигиозного согласия играет Русская православная церковь: "Ее плодотворное взаимодействие с государством помогает дальнейшему развитию нашей страны".

Фото www.ng.ru

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях