Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Вступили в силу новые правила регистрации автомобилей

Аревик Сафарян
5685
3 апреля 2011 года в России вступили в силу новые правила регистрации автомобилей. 23 марта документ был официально опубликован в «Российской газете» и уже успел вызвать немало вопросов

«РГ» подчеркивает, что большинство нововведений направлено на упрощение этой процедуры, а следовательно, и на облегчение жизни автолюбителям. «Информ Полис» попытался разобраться, так ли это на самом деле.

Сохранить и преумножить

Нововведения в области регистрации затронули такой важный в жизни каждого автолюбителя вопрос, как госномера. Уже известно, что с 3 апреля при смене собственника машины можно будет сохранить прежние номерные знаки. Например, вы решили продать свое авто, а покупателю очень понравились ваши госномера. Он может сохранить их за собой.

— Для этого новый собственник должен написать заявление, — объяснил «Информ Полису» Евгений Грыдин, временно исполняющий обязанности начальника отдела технического надзора и регистрационно-экзаменационной работы Управления ГИБДД МВД по Бурятии. — При этом оба собственника — и старый, и новый — должны проживать в одном регионе, а сам госномер должен соответствовать требованиям государственного стандарта России, то есть он не должен быть гнутым, мятым, нечитаемым и так далее.

В том случае, если вы не покупаете автомобиль, а, например, получаете его по наследству, также имеете право оставить за собой прежние номера. Для этого опять же потребуется личное заявление.

Также обновленный приказ о регистрации транспортных средств позволяет инспекторам выдавать номера, которые ранее были сданы в регистрационные подразделения. Однако такая практика будет допустимой только в случае согласия владельца автомобиля, который ставится на учет.

Небольшие изменения коснулись и транзитных номеров.

 С начала апреля получить их можно будет только в ГИБДД, и нигде больше. А срок действия «транзитов» теперь будет составлять ровно 20 дней. Напомним, ранее транзитные номера действовали от 5 до 20 дней.

Номер двигателя не упразднят

— Согласно новым поправкам, номер двигателя может не прописываться в договоре купли-продажи транспортного средства, — говорит Евгений Грыдин. — Не будет вноситься этот номер и в свидетельство о регистрации.

Кстати, само свидетельство о регистрации тоже будет выглядеть по-новому. В Бурятию новые бланки должны поступить с Пермской печатной фабрики. Скорее всего, в нужном количестве их еще не распечатали, поэтому инспекторы продолжат использовать свидетельства старого образца.

— Мы будем регистрировать автомобили и выдавать свидетельства старого образца, оставляя графу «номер двигателя» пустой, — пояснил Евгений Грыдин.

Несмотря на изменения в документации, вопреки ожиданиям многих автомобилистов, такой немаловажный реквизит, как модель и номер двигателя, в России до конца не упразднят. Он все равно сохранится. Например, в ПТС.

— Номера и модели двигателей будут заноситься в автоматизированную базу данных учета зарегистрированного транспорта, — сообщил Евгений Грыдин. — Кроме того, в ПТС ничего не изменилось: номер двигателя там по-прежнему присутствует.

Получается, что если инспектору ГИБДД, например, на дороге потребуется сверить номер двигателя вашего автомобиля, то он может запросить необходимый ему реквизит из базы данных.

Снимать или не снимать?

Новые правила регистрации транспорта несколько упростили процедуру отчуждения, то есть продажи автомобиля. Напомним, раньше перед тем, как продать машину, собственник обязан был снять ее с регистрационного учета в ГИБДД. Теперь делать это не обязательно.

— Ранее приказ требовал снимать транспортные средства с учета в случае прекращения права собственности, — говорит Евгений Грыдин. — Теперь же снятие является обязательным в случае изменения собственника. То есть продать автомобиль можно и «на номерах», и тот, кто его купил, сам сможет произвести в ГИБДД снятие и постановку на учет.

Однако эта возможность может применяться только в пределах одного региона страны. Например, если вы решили продать свой автомобиль, скажем, в Москве, то лучше все же заранее снять его с учета в Бурятии. Иначе потом московскому покупателю придется ездить в Улан-Удэ и на техосмотр, и на другие необходимые мероприятия.

Это связано с отсутствием в России единой базы данных по автомобилям.

То же самое произойдет, если вы, к примеру, купите уже зарегистрированный автомобиль, скажем, во Владивостоке. Все действия с машиной у нас в стране совершаются в отделении ГИБДД по месту регистрации транспортного средства.
Читать далее