Происшествия
1662

В Бурятии на одной из ферм создадут искусственную модель африканской чумы

В Бурятии проведут учения по африканской чуме свиней (АЧС) - разработают модель возникновения этого заболевания на одном из свиноводческих предприятий

Об этом сообщает пресс-служба Россельхознадзора. Это делается для того, чтобы выявить альтернативные транспортные схемы передвижения грузов по второстепенным автомобильным и железным дорогам. Эти схемы будут действовать в случае перекрытия основных путей перевозок при введении карантина без проезда через возможный очаг АЧС. Альтернативные транспортные схемы Россельхознадзор должен разработать совместно с органами ветеринарии и органами МВД.

В Бурятии в настоящее время действуют два крупных свиноводческих предприятия - одно расположено в Тарбагатайском районе, другое – в Прибайкальском районе республики. На какой из двух свиноферм будет опробована схема, пока не сообщается.

На сегодняшний день эпизоотическая ситуация по африканской чуме в России остается сложной. Неблагополучными по этому заболеванию являются Ростовская, Волгоградская, Ленинградская области, Краснодарский край.

В Бурятии вероятна регистрация нового для региона заболевания - африканской чумы. Об этом на заседании Совета Народного Хурала сообщил начальник Управления ветеринарии Бурятии Евгений Сандаков. Тогда он сообщил, что эта занесенная в Россию болезнь движется с запада на восток со скоростью 250 км/час. В связи с этим в Бурятии свиноводческие мероприятия переведены на закрытый тип работы, усилен контроль и распространены предупреждения, проведен инструктаж.

В России эпизоотическая ситуация по этому виду заболевания ухудшилась в 2010 году, было зафиксировано более 70 новых вспышек африканской чумы свиней, как среди поголовья, содержащегося в домашних подворья, так и среди диких кабанов. Всего с 2007 года, когда это опасное заболевание было занесено в страну, отмечено 173 очага болезни.

Фото old.lenta.ru

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях