Общество
3056

Роструд обнародовал расписание майских праздников и объяснил, как правильно брать под них отпуск

В предстоящие майские праздники граждане России не будут выходить на работу с 30 апреля по 2 мая и с 7 мая по 9 мая, сообщили в Роструде 30 марта

Однако желающим в это время взять отпуск не стоит включать в него праздничные дни, так как они будут поглощены отпускными днями, разъяснили в ведомстве.

"Следует иметь в виду, что нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются", - сказали в Роструде.

Другими словами, если нерабочий праздничный день, например, 1 мая, приходится на ежегодный отпуск работника, то этот день в число дней отпуска не включается и отпускным днем не считается, поясняет ИТАР-ТАСС.

В соответствии с трудовым законодательством, продолжительность основного отпуска составляет 28 календарных дней. Уменьшение отпуска по какому бы то ни было основанию законодательством не предусмотрено, подчеркнули в Роструде.

Если работник во время отпуска заболел, то эти дни, напротив, будут присоединены к отпускным дням, если он предоставит бюллетень о временной нетрудоспособности.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях