Бизнес
1452

На улан-удэнской ТЭЦ-1 наконец-то запустили турбину №7

18 марта на улан-удэнской ТЭЦ-1 состоялась торжественная церемония завершения комплексных испытаний турбогенератора №7. Участие в ней приняли президент республики Бурятия Вячеслав Наговицын, мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев, представители собственников ТГК-14

Генеральный директор ОАО «ТГК-14» Сергей Васильчук продемонстрировал участникам торжественной церемонии прошедший реконструкцию турбоагрегат № 7. От старой турбины, разрушенной во время крупной аварии на станции в феврале 2008 года, остался только порядковый номер. Новый турбоагрегат был собран на площадках ЗАО «Уральский турбинный завод». Символичную бутылку шампанского о корпус генератора разбил Михаил Наумов, директор ООО ПКЦ «Энергоремонт», осуществившего сбор турбины на улан-удэнской ТЭЦ-1.

Право включения турбоагрегата № 7 в работу в электрическую сеть республики Бурятия было предоставлено президенту республики Вячеславу Наговицыну. Нажатием кнопки компьютерной мыши глава региона дал региону десятки мегаватт дополнительной мощности, сообщает пресс-служба ТГК-14.

– Запуск турбины – знаковое событие для всей Бурятии, – подчеркнул Вячеслав Наговицын после окончания торжественной церемонии. – С вводом в работу 7-ого турбоагрегата, республика получит свыше 100 мегаватт мощности, что даст возможность для технологического присоединения новых потребителей и, соответственно, развития региона. Электрическая мощность станции возрастет в четыре раза.

Кроме этого, как отметил президент, улан-удэнская ТЭЦ-1 сможет перейти на комбинированную выработку энергии, что существенно снизит затраты и повысит надежность электро- и теплоснабжения Улан-Удэ.

– Было тяжело. Но мы осуществили колоссальный и очень важный для жизни республики проект. И сделали это в кратчайшие сроки, – подчеркнул генеральный директор ООО «Энергопромсбыт» Андрей Кузнецов. – От лица акционеров благодарю коллектив компании и наших подрядчиков за качественную работу. Впереди у нас еще много проектов, которые мы будем осуществлять на пути качественной модернизации энергетики Бурятии.

– Работа в режиме комбинированной выработки позволит экономить около 20 тысяч тонн угля в год, – сообщил генеральный директор ТГК-14 Сергей Васильчук. – Запуск турбоагрегата № 7 позволит станции уменьшить выбросы в атмосферу и перейти в более экологичный режим работы.

Стоимость работ по реконструкции турбоагрегата № 7 составила свыше 1,9 миллиарда рублей. Эти средства были получены в результате дополнительной эмиссии акций компании в 2008 году. Генеральным подрядчиком работ выступило ОАО «Инженерный центр ЕЭС».

–Не каждому выпадает в жизни присутствовать при событии такого масштаба. В частности, в Бурятии в последний раз такие мощности вводили 50 лет назад. И очень символично, что окончание комплексных испытаний турбогенератора №7 прошло в преддверии Дня работников жилищно-коммунального хозяйства, – отметил заместитель министра транспорта, энергетики и дорожного хозяйства республики Бурятия Евгений Горюнов. – Хочу выразить слова глубокой благодарности теплоэнергетикам за такой подарок городу и республике. Работники ЖКХ должны по достоинству оценить это историческое событие.

Отметим, что турбину №7 планировали запустить еще в конце прошлого года.

Фото Анны Огородник

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях