Происшествия
1635

Водитель и строитель стали самыми травмоопасными профессиями в Бурятии

За 2010 год на предприятиях и в организациях Бурятии произошло 77 несчастных случаев на производстве, из них 5 групповых



Об этом сообщила 17 марта на координационном совете по охране труда начальник отдела надзора и контроля по вопросам охраны труда Государственной инспекции труда в Бурятии Любовь Столярова. В происшествиях пострадало 88 человек, 48 из них - с тяжелым исходом, 17- погибли.

Как отметила Столярова, самый высокий уровень травматизма в республике на протяжении трех последних лет регистрируется на ОАО «Бурятзолото» и ЗАО «Улан-Удэстальмост». На заводе в 2010 году произошел несчастный случай, в котором погибло сразу несколько человек.

Основные причины травматизма - неудовлетворительная организация производства работ, недостаточная надежность механизмов, неудовлетворительное техническое состояние зданий, сооружений, территории, не применение работниками средств индивидуальной защиты, нарушение технологического процесса. Только по причине неудовлетворительной организации производства работ происходит практически каждый четвертый несчастный случай на производстве с тяжелыми последствиями.

Наибольшее количество тяжело пострадавших на работе (20% от общего числа) произошло в отрасли строительства, 17% - в обрабатывающей промышленности, 13% -на предприятиях по добыче полезных ископаемых. На торговлю приходится 7% травмированных. Сельское хозяйство, рыбная промышленность, производство и распределение электроэнергии, операции с недвижимым имуществом занимают 5,7% от общего числа; транспорт и связь, государственное управление, образование, здравоохранение – по 4,3%; предоставление коммунальных услуг, деятельность общественных организаций – по 1,5%.

Самыми травмоопасными профессиями считаются водитель, проходчик, строитель, слесарь, сторож. Как правило, на работе калечатся мужчины в возрасте от 40 до 50 лет.

При этом в республике в прошлом году зафиксировано 22 случая сокрытия травм и происшествий на предприятиях. В том числе 19 случаев с тяжелым исходом и два с летальным.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях