Общество
1592

На кладбищах столицы Бурятии заканчиваются места

На городских кладбищах столицы Бурятии заканчиваются последние квадраты, а строительство нового остановилось. Подрядная организация, возводящая городской некрополь, не выполнила своих обязательств. Где будут провожать в последний путь, кто займётся строительством и на какие деньги?

Куски кирпичей, металла и пенопласта. Стройматериалы разбросаны по территории в 84 гектара. Об использовании кладбища по назначению и речи никто не ведёт. Ведь строительная деятельность никак не спорится.

Охранник:

- В марте месяце приедут рабочие, будут строить. Генеральный был в январе месяце, посмотрел да уехал.

Единственный охранник на весь земельный участок. Сам же разработанный ещё в 90-х годах проект отслеживают в мэрии. Но, как оказалось, следить за бумагами гораздо проще, чем за реальным делом. Вот – административное здание, здесь же предполагают разместить магазин ритуальных услуг.

Вид у сооружения и без того траурный. Выбиты пластиковые окна, причём со всех сторон, а стены «коробки» уже несколько лет подвергаются всем климатическим атакам.

 Гемаля Гендунова, заместитель мэра города Улан-Удэ по развитию инфраструктуры:

-  Мы сегодня занимаемся только в части эксплуатации, комитет по строительству эти вопросы курирует, и я не думаю, что если б эти вопросы с того периода и были бы какие-то иные факторы, они бы, наверное, были доведены надзорными, контрольными органами до логического завершения.

И казалось бы, действительно, начиналось всё логично. Обсудили проект, разработали смету на 611 миллионов рублей, нашли подрядную организацию. Рабочие и дорогу от трассы до кладбища проложили и инфраструктуру наладили. Но заказчики деятельностью компании «Сибэнергострой» остались недовольны.  

Татьяна Матвеева, главный инженер МУ «Улан-удэстройзаказчик»:

- Так как подрядная организация не отработала авансовый платёж, поэтому мы вынуждены были с ними расторгнуть наш контракт. Крайне медленно работали, снизили темпы строительства. Мы подавали в судебные органы, у нас было 2 заседания.

Дошло до нецелевого использования средств. Ущерб только в 2010 году – на 10 миллионов рублей. В ходе судебных тяжб подрядчики свою вину признали. И пошли на мировое соглашение. А пока через электронные торги найдут новых исполнителей, строительство остаётся незавершённым.

А на ныне действующих кладбищах уже не хватает мест.



Гемаля Гендунова, заместитель мэра Улан-Удэ по развитию инфраструктуры:


-  Ёмкость сегодня существующих трех действующих кладбищ прогнозируется на 1,5 года.

Захоронения продвигаются в сторону леса. Для увеличения центрального некрополя вырубают деревья и проводят дороги. Но такие методы эффективны только до поры до времени. Нужно более кардинальное решение, ведь каждый год на городских кладбищах требуется более 3500 тысяч мест. Такова статистика.

Фото: www.stihi.ru

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях