Общество
1829

В Японии новое землетрясение. Персонал покинул реактор АЭС "Фукусима"

Сильное землетрясение магнитудой 6,2 14 марта вновь потрясло Токио и прилегающие префектуры. Оно заставило сильно раскачиваться постройки в японской столице, включая здание ИТАР-ТАСС, передает корреспондент этого информагентства. Ущерба нет.

О разрушениях и пострадавших не сообщается. Очаг землетрясения залегал у побережья префектуры Ибараки на глубине 10 км под дном Тихого океана.

Между тем все работники и специалисты временно эвакуированы сегодня от аварийного энергоблока номер три японской АЭС "Фукусима-1", где никак не удается справиться с перегревом реактора.

Как сообщил на пресс-конференции представитель Управления по атомной безопасности, такое решение принято из-за повышения уровня радиации и нарастания давления внутри атомной силовой установки.

По его словам, сегодня ночью возникли проблемы с подачей морской воды внутрь реактора для охлаждения находящихся там топливных сборок. В результате там опять существенно упал уровень воды, который пока не удалось восстановить.

Это привело к нарастанию давления внутри реактора и росту уровня радиации. Он поднялся до 650 микрозивертов в час. Это означает, что человек в районе реактора менее чем за два часа получает больше предельной годовой нормы облучения.

У АЭС "Фукусима-1" 13 марта уровень радиации подскакивал до 1557,5 микрозиверта в час.

По мнению экспертов, топливные стержни в энергоблоке номер три не в полной мере покрыты водой и, скорее всего, уже произошло их частичное расплавление.

Такая же картина наблюдается на энергоблоке номер один той же АЭС. Ее системы охлаждения вышли из строя 11 марта в результате разрушительного землетрясения магнитудой 9. Все шесть реакторов АЭС тогда автоматически остановились.

Более 50 тысяч домов полностью или частично разрушены в Японии в результате катастрофических землетрясений и цунами. Об этом сообщило сегодня Пожарное управление страны.

Наводнения из-за цунами и разрушенные дороги уже четвертый день отрезают сегодня от спасателей в пострадавших районах Японии более 10 тысяч человек. Об этом свидетельствуют данные вооруженных сил и Пожарного управления страны.

В городе Камаиси наиболее пострадавшей префектуры Мияги десятки врачей, медсестер и пациентов находятся на четвертом этаже разрушенной больницы. Он чудом держится на остатках стен, спуститься оттуда ослабевшие люди не имеют возможности.

На острове Мияко рухнул мост, связывавший его с основной частью Японии. Туда перебрасывают продовольствие и припасы вертолетами.

Из-за разрушения дорог полностью изолирован от помощи дом престарелых в одном из районов города Сендай - административного центра префектуры Мияги.

Поступают сообщения о группах людей, блокированных наводнениями в школах и буддийских храмах. В городе Камаиси по второй этаж залито водой здание местного отделения береговой охраны.

Для доставки помощи блокированным людям вооруженным силам Японии не хватает вертолетов.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях