Общество
2964

Геннадий Айдаев: "У нас нет уверенности, что мы нормально прозимуем 2011 − 2012 годы"

9 марта на расширенной коллегии администрации города Улан-Удэ мэр Геннадий Айдаев выразил опасение, что будущую зиму в городских квартирах тепла не будет. Перед главой города отчитался Александр Кулаков, директор «Генерации Бурятии» филиала ОАО «ТГК-14». Он рассказал о том, сколько средств будет выделено по инвестиционной программе на ремонт оборудования ТЭЦ-1

В 2011 году инвестиционная программа должна составить чуть более 800 млн. рублей. 620 млн. рублей будет потрачено на ремонтные работы. Эту сумму разделят на три года.

− Вы говорите, что на ремонт котлов 6, 7, 8, 9 потратите 650 млн. рублей. Финансирование увеличено. Но что нам это дает? Вы и в прошлом году обещали нам надежность, и Ростехнадзор говорил, что все у вас готово. Но вы же видели, какая картина была, - вспомнил мэр.

В следующем году ТГК-14 планирует сократить расход условного топлива на три процента по сравнению с 2010 годом, а при этом отпуск тепловой энергии увеличится на один процент. Этого добьются за счет ремонта двух котлов − №5 и №7.

− С 1 сентября будет запущена отремонтированная турбина №7. Сейчас проводятся комплексные испытания турбины, − рассказал Александр Кулаков.

Однако Геннадий Айдаев распорядился проверить цифры.

− Если вы этой зимой экономили топливо и у вас недогрев составлял 20 градусов, за счет чего вы планируете увеличить производительность котлов? Здесь надо посчитать, не вяжется, − выразил сомнение мэр Улан-Удэ.

Много вопросов возникло по будущей зиме. Но ТГК-14 пообещать «теплой зимы» не смогли, ссылаясь на недостаток средств и низкие тарифы.

На протяжении последних лет Республиканская служба по тарифам не соглашается с обоснованными тарифами компании и занижает их. Таким образом, по словам Александра Кулакова, предприятие теряет почти 100 млн. рублей. Как раз этой суммы и не хватает на ремонт оборудования и нормальную бесперебойную работу ТЭЦ-1.

− Мне нужен источник финансирования, чтобы привести оборудование в соответствующее техническое состояние. На сегодняшний день единственный источник − это тариф, − заявил представитель «Генерации Бурятии». − У нас больше двух тысяч предписаний после аварии 2008 года. На что их выполнять? Либо на ремонт деньги пускаем, либо на испытания.

Мэр Улан-Удэ раскритиковал руководство предприятия за жалобы и претензии к РСТ. Он отметил, что вопрос с ремонтом оборудования должны решать за счет инвестиций, а не за счет повышения тарифа для населения.

− Вы собственники, вы покупали ТЭЦ-1, а не мы. Если бы мы были собственниками, вы бы ставили нам вопрос.

У нас нет уверенности, что мы прозимуем 2011 − 2012 годы, я так понял из вашего доклада. Мы опять будем сидеть и трястись из-за морозов?

Фото: vaenger.livejournal.com

Автор: Жанна Молчанова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях