Из-за аэродрома УУАЗ судьба жителей трех микрорайонов Улан-Удэ повисла в воздухе - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Из-за аэродрома УУАЗ судьба жителей трех микрорайонов Улан-Удэ повисла в воздухе


2706
В Улан-Удэ никак не может решиться дальнейшая судьба поселка Матросова, Площадки и Гавани. 28 февраля стало известно, что попытки улан-удэнского авиазавода решить проблему окончились ничем



Напомним, дома в этих трех районах попадают в шумовую зону аэродрома в поселке Восточный, а поэтому подлежат переносу в другую местность – в подготавливаемую сейчас площадку в Иволгинском районе Бурятии. Но жители этих домов, построенных еще в 30-е года прошлого века, протестуют против смены городской прописки на сельскую.

Один из основных аргументов жителей – то, что в настоящее время граница шумовой зоны аэродрома должна быть уменьшена. На это позволяет надеяться периодичность полетов и уровень шума.

- Санитарно-защитная зона авиазавода разработана и находится на согласовании в Москве. Мы должны в марте получить документы. Но в этом проекте санитарно-защитной зоны аэродром поселка Восточный не учтен, - заявил сегодня на «круглом столе» начальник отдела экологии авиазавода Геннадий Решетников. – Ситуация такова, что это объект федеральной собственности. Мы находимся там по договору совместного базирования. Поэтому вопрос не решается. Сегодня мы не можем успокоить ни Матросова, ни Площадку по поводу шумовой зоны аэропорта.

Он пояснил, что продукция, которая сегодня выпускает авиазавод, практически не дает превышения шумов. К тому же авиазавод выполняет всего четыре-пять полетов в год. Все остальные полеты – порядка тысячи – совершают военные.

- Мы связывались по аэродрому с военной прокуратурой. Там нас адресовали в республиканскую прокуратуру, а республиканская прокуратура – опять в адрес военной прокуратуры. Такая ситуация, - заявил заместитель министра минимущества Василий Елаев.

Он сообщил, что подготовлено письмо от президента Бурятии в адрес минпромторга и мминобороны по разграничению полномочий по собственнику аэродрома в Восточном.

Бурятия надеется, что в связи с переподчинением военных прокуратур новым военным округам, положительные перемены все-таки произойдут.

- Письмо мы уже направили в прокуратуру Восточного военного округа. Думаю, ответ хоть какой-то мы получим. Мы в любом случае будем этот вопрос контролировать и вести до конца – пока не будет установлена санитарно-защитная зона этого аэродрома, - сообщил Василий Елаев.

Также, по его словам, на контроле установление санитарно-защитной зоны аэропорта Байкал, где до сих пор этого не сделано.

По данным "Информ Полиса", на аэродром поселка Восточный в интересах авиазавода несколько раз в год совершает посадку воздушный "грузовик" Ан-124 "Руслан". Он перевозит вертолеты Ми-171 по экспортным контрактам предприятия.

Военные несколько раз в месяц ипользуют самолеты Ту-154, Ту-134 и Ил-76 в интересах Восточного военного округа.




Читать далее

Другая сторона профессии