Происшествия
1395

В Бурятии снизилось число нарушителей природоохранного законодательства

Сумма ущерба, нанесенного природе за 2010 год и предъявленного к взысканию с нарушителей, составила 420 миллионов рублей



Однако, вместе с тем, многие крупные предприятия республики направляли средства на природоохранные мероприятия. Максимальную сумму - более 50 миллионов рублей - потратила на охрану природы Гусиноозерская ГРЭС, Селенгинский ЦКК - более 30 миллионов рублей, а Улан-Удэнский ЛВРЗ - около 12 миллионов рублей.

Шесть хозяйствующих субъектов республики вошли в список «злостных нарушителей» экологического законодательства, к которым Росприроднадзор по Бурятии неоднократно применял административные меры воздействия в 2010 году.

В список включен «Улан-Удэнский энергетический комплекс» - филиал ОАО «ТГК-14», не соблюдающий нормативы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и несвоевременно удаляющий загрязняющие атмосферный воздух золошлаковые отходы.

Предприятия агропромышленного комплекса и пищевой промышленности представлены в списке ОАО «Улан-Удэнская птицефабрика», которое так не получило лицензию по сбору, использованию, транспортировке и размещению отходов первого - четвертого класса опасности.

Аналогичные претензии сохраняются к кондитерской фабрике ООО «Тарко». У предприятия отсутствует лицензия по сбору, использованию, транспортировке и размещению отходов 1-4 класса опасности, не обучено должностное лицо на право работы с опасными отходами.

В сфере туризма в число «злостных нарушителей» экологического

законодательства вошла фирма ООО «Ока-Шумак». Ею не разработан проект нормативов предельно-допустимых выбросов в атмосферу, отсутствуют разрешение на выброс загрязняющих веществ в атмосферу и лицензия по сбору, использованию, транспортировке и размещению отходов 1-4 класса опасности, не вносятся платежи за негативное воздействие на окружающую среду.

ООО «Тепловик» также не вносят платежи за негативное воздействие на окружающую среду, не учитывает в полном объеме источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, не ведет производственный контроль на источниках выбросов загрязняющих веществ в атмосферу за соблюдением нормативов ПДВ. ООО «БурятИнвестРесурс» не выполняет предписания приступить к сейсморазведочным работам и бурению скважин по двум лицензиям.

Всего в 2010 году количество нарушителей природоохранного законодательства снизилось на 12 процентов, сообщает пресс-служба управления Росприроднадзора по Бурятии.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях