Пресс-релизы
1761

Почему в Бурятии тормозится развитие архитектурного колорита?

«Почему в Бурятии, как в колониальные времена, тормозится развитие архитектурного колорита бурятского народа?»





«Мы все-таки национальная республика и приезжающие должны видеть это, в первую очередь в архитектурном ансамбле города»



Президент РБ В.В. Наговицын.



В газете «Информ-Полис» (10.11.10), была опубликована статья архитектора В.Г.Бельгаева: « О новой архитектуре Улан-Удэ». Действительно, за последние годы в Улан-Удэ появилось немало привлекательных зданий, как театр Русской драмы им. Н.А. Бестужева, скульптура «Юность Бурятии», и высотные здания в стиле постмодернизма.

Правительство республики и мэрия не успокаивается на достигнутом и разработали проект Программы дальнейшего развития города Улан-Удэ на 2011-2015 годы и до 2020 года. Но проект Программы имеет существенный недостаток, в том, что в этом проекте отсутствует облик Улан-Удэ, как национальной столицы.

Иначе говоря нет национального колорита в столице Бурятии г. Улан-Удэ, о чем говорил Президент РБ В.В. Наговицын: «Мы все-таки национальная республика и приезжающие должны видеть это, в первую очередь в архитектурном ансамбле города». Кстати, мэр города Г.А. Айдаев, по каналу «Тивиком» (07.02.11г.), сделал замечание архитекторам и Управлению архитектуры и градостроительства, что они тормозят (до юбилея осталось мало времени), с созданием Улан-Удэ облика столичного города.

О том, «что Улан-Удэ являясь столицей национальной республики не имеет ни одного здания решенного в национальном архитектурном стиле и что город строится закоулками и переулками»- констатировали московские зодчие на совещании по развитию национальной архитектуры народов России в 1991 году в гор. Улан-Удэ.

И, здесь вспоминается высказывание зодчего В.Г. Бельгаева: «Но в сравнении с другими городами у нас нет хорошей архитектуры. Вызывает общее недовольство и отсутствием так называемого «национального характера», ведь Улан-Удэ столица Бурятской Республики». Об этом же говорит в интервью «Информ-Полису» Б. Михайлов,- председатель бурятской организации Союза архитекторов: « что облика столичного города у нас пока нет.

Как столица Республики Бурятия город Улан-Удэ должен отличаться от других городов своим национальным архитектурным колоритом связанным с культурой бурят-монгольского народа». О том, что: «Развитие национальной архитектуры в республике тормозилось, пишет С. Цыренжапова,- директор бюро «Бурятпроектреставрация».

Далее она отмечает: «что это связано с периодом колониального и национального притеснения коренного населения со стороны царского правительства». Как известно, что колониальный режим давно уж рухнул, но несмотря на это, развитие бурятской архитектуры продолжает тормозиться и в наше демократическое время.

Это утверждает Н. Малханов, в статье : «Архитекторы за все в ответе!» Даже театр бурятской драмы без монументальной росписи на переднем плане- обыкновенное типовое квадратное здание. Почему бы экстерьер здания театра не оформить в национальный колорит (во время реконструкции), с обрамлением крыши театра в восточно-буддийский архитектурный стиль , на примере тувинского театра в г. Кызыле?

 С другой стороны, родственная Калмыкия намного опережает Бурятию по развитию национальной архитектуры монголоязычных народов. В столице Калмыкии г. Элисте воздвигнулась скульптурная композиция Будде и Пагода, множество беседок, киосков, уличных фонарей, триумфальной арки, монументальный хурул (Дацан), в его национальном своеобразии, что не скажешь об Улан-Удэ.

 Думается, что Буддийская сангха, являющаяся центром буддизма в России, а Улан-Удэ- её столицей, просто обязана иметь, исходя из своего статуса, монументальный храм Дацан в центре города, как столица Калмыкии Элиста. И, ещё хотелось бы сказать о том, что памятник В.И.Ленину (его голова) несоразмерна размеру площади и зданиям его окружающих.

 Одним словом, здесь нарушена архитектоника, т.е. соразмерное расположение главных и второстепенных её частей, что стало притчей во языцах у горожан и особенно гостей и туристов нашего города. Иначе говоря, отсутствует органичное и гармоничное восприятие целого в оформлении главной площади города, что не украшает общий городской ландшафт.

К тому же, у нас нет настоящего центра в виде многокилометрового, широкого проспекта, как в других городах Сибири. Улицы города довольно узкие, исходя из этого, создаются «пробки» и различные ДТП. Это очередное упущение Управления по архитектуре и градостроительству города. Хотя администрация города, за последние годы, прилагает все усилия, над благоустройством города и преодолением «пробок» и ДТП. Как сообщалось в прессе, что будет построено новое здание национального музея Республики Бурятия.

И, нет никакого сомнения в том, что экстерьер нового здания музея, без всякого торможения, будет олицетворять национальный колорит Республики Бурятия. Тем более, что Республика Бурятия, является особой туристско-рекреационной зоной. И, здесь надо сказать еще и о том, чтобы главные ворота республики, как аэропорт, вокзал, автовокзал непременно были оформлены в восточно-буддийский архитектурный стиль.

Чтобы гости нашего города и туристы видели, что они приехали не в Европу, а в Азию, в частности, в республику с экзотическими названиями Бурятия и Улан-Удэ. А экзотика, экстравагантность архитектурных сооружений с национальным колоритом, будет всегда привлекательна и притягательна, как магнит для туристов, особенно иностранных, а это значит значительное увеличение потока туристов и финансовых пополнений в казну Республики Бурятия! Столице Бурятии городу Улан-Удэ- столичный облик!!!

БАКАЛИН Васильев

Ветеран труда.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях