дети
1986

В Бурятии проживает 6375 детей-сирот

Уважаемые жители Республики Бурятия!

Дети без родителей – не дети!

Как не сладок чай, но он горчит.

Я одна, одна на белом свете –

Сердце мое бедное стучит.

А в глазах моих не свет, а льдинки.

Детский дом хорош, но дом не мой..
.

Это крик души девочки – воспитанницы детского дома.

Каждый ребенок, оставшийся без попечения родителей, оказавшийся в трудной жизненной ситуации, как бы тепло и уютно не было в детском доме,

мечтает о любящей, заботливой семье, о будущем и верит, что мечта осуществится.

В Республике Бурятия проживает 6375 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В настоящее время в образовательных и социальных учреждениях воспитывается 1012 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, устроены в замещающие семьи 5 363 ребенка.

В республике ведется целенаправленная работа по поддержке института семьи, семейного воспитания детей, в том числе детей, оставшихся без попечения родителей.

На сегодняшний день одной из приоритетных форм жизнеустройства детей-сирот является устройство их в приемные семьи. Так, на начало 2011 года в 506 приемных семьях воспитывается 770 детей. Только в 2010 году была создана 121 семья с 187 детьми.

В республике хорошо известны приемные родители Утенковы из с. Верхний Жирим Тарбагатайского района, Цыбденовы из с.Ехэ-Цаган, Прашутины из с. Петропавловка Джидинского района, Торгашины из с.Комсомольское Еравнинского района и многие другие.

Низкий поклон тем родителям, которые воспитывают детей-инвалидов.

Это Ильюнова Долгор Самбуевна - прекрасный врач-педиатр, Рабданова Дулма Цыбиковна, которая награждена Памятным Знаком «Золотое сердце» от полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе.

Приемные родители вместе с детьми принимают активное участие в республиканских и районных мероприятиях, конкурсах и фестивалях.

Так, семья Намдаковых из с. Булум Хоринского района - победители республиканского конкурса «Приемная семья года», стала победителем в номинации «Семья, сохранившая национальные традиции и обычаи» Всероссийской творческой семейной ассамблеи замещающих семей, которая прошла в ноябре 2010г в г. Москва.

Профессиональное сопровождение замещающих семей является важной составной частью успешного развития процесса семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. С этой целью в республике создано 20 служб, которые оказывают методическую и практическую помощь замещающим семьям, занимаются подготовкой кандидатов в приемные родители.

Дорогие земляки, если Ваши дети уже выросли, Вам хочется услышать детский смех, если Вас волнует судьба детей-сирот, то можете обратиться в органы опеки и попечительства по месту проживания, в ГУ «Республиканский центр по работе с семьей и детьми» по адресу: г.Улан-Удэ, ул.Добролюбова, 6 «а», тел. 44-70-51 или зайти на официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия (http://egov-buryatia.ru/), где размещена необходимая информация по формам жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Выражаем надежду, что каждый ребенок найдет долгожданную семью.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях