В Улан-Удэ появится трамвай с энергосберегающим двигателем - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

В Улан-Удэ появится трамвай с энергосберегающим двигателем

Жанна Молчанова
1922

Идея о создании своего трамвайного парка с энергосберегающими двигателями пришла в голову главы города Геннадия Айдаева после поездки в Новосибирск



На прошлой неделе Геннадий Айдаев побывал там на заседании Ассоциации сибирских восточных городов. На встрече прошло обсуждение энергоэффективности и энергосбережения.

Геннадию Айдаеву очень понравился опыт Новосибирска в отношении перевода троллейбусов и трамваев на энергосберегающие рельсы.

Двигатели нового поколения позволяют экономить электричество практически на 100 процентов. При этом не обязательно покупать новые вагоны, достаточно отремонтировать старые.

– Новый трамвай стоит 14 млн. рублей, а если просто отремонтировать старый и поставить новый энергосберегающий двигатель, получается всего 4 млн. рублей, – сказал Геннадий Айдаев. – В итоге на линию выходит отремонтированный, почти новый вагон, уже без всяких затрат.

Глава города пригласил новосибирских специалистов в Улан-Удэ. Они помогут отремонтировать один улан-удэнский вагон.

– Обкатаем, а потом посмотрим. Если будет экономический эффект, то весь действующий парк переведем на новые двигатели. По подсчетам, экономия составит почти 40 млн. рублей, – отметил Айдаев.

Читать далее

Другая сторона профессии