В Улан-Удэ заболеваемость гриппом и ОРВИ пошла на спад - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

В Улан-Удэ заболеваемость гриппом и ОРВИ пошла на спад


1547

В столице Бурятии отмечено снижение случаев ОРВИ и гриппа, сообщил 21 февраля на традиционном правительственном брифинге заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Бурятии Сергей Ханхареев



- Ситуация за последнюю восьмую неделю кардинально изменилась, - заявил Сергей Ханхареев. – На прошлой неделе мы впервые, после подъема роста заболеваемости на четвертой-пятой неделях, добились снижения. В целом, интенсивность заболеваемости по Улан-Удэ в полтора раза ниже эпидемического порога. Согласитесь, это существенно.

Такое снижение, сообщил Сергей Ханхареев, зафиксировано по нескольким возрастным группам. По словам заместителя руководителя управления, такая положительная тенденция стала возможна в связи с масштабными профилактическими мерами, предпринятыми в этом году – введение карантинного режима, отмена занятий в школах, вакцинация почти половины населения республики, возобновление работы специализированного штаба.

- Работа велась активно. Это и дало существенный результат.

Однако, как тут же отметил замруководителя управления Роспотребнадзора, такое снижение пока наблюдается только в Улан-Удэ.

- В районах Бурятии, к сожалению, ситуация маленечко иная.

Специалисты управления сделали такой вывод по итогам седьмой недели (результаты восьмой недели еще неизвестны).

- Рост заболеваемости в районах в 1,8 раза. В десяти районах – Баунтовском, Закаменском, Курумканском, Мухоршибирском, Окинском, Прибайкальском, Селенгинском, Северобайкальском, Тарбагатайском, Хоринском – заболеваемость выше среднереспубликанских показателей. В 16 районах заболеваемость выше эпидпорога по Бурятии. В 15 районах превышена заболеваемость во всех когортах населения – и среди детей, и среди взрослых. ОРВИ и грипп присутствуют по всей республике, - сообщил Сергей Ханхареев.

Сообщил замруководителя Роспотребнадзора по Бурятии и о некоторых специфичных особенностях простудных заболеваний этой зимы.

- Прирост штамма вируса H1N1, это сезонный штамм, в пяти случаях. Вирус H3N2 – в шести случаях. Кроме этого, в 45 случаях был получен положительный результат H1N1-2009 (пандемический штамм).

Штамм пандемического гриппа в этом году, по словам Серея Ханхареева, был выделен у трех жителей Кабанского района, у двух жителей Тарбагатайского, по одному случаю было зафиксировано в Хоринском, Иволгинском районах.

- Среди заболевших были 22 беременных женщины. 

Фото: obl-vesti.ru

Читать далее

Другая сторона профессии