Главное Популярное Все Моя лента
Войти

В Улан-Удэ выступит тувинская группа "Ят-Ха"


1342

Знаменитая "Yat Kha" даст единственный концерт в рамках весеннего Сибирского тура на сцене Бурятской филармонии 16 марта. Группа приезжает по приглашению Саяна Жамбалова и группы URAGSHA, с творчеством которой лидер "Yat Kha" Альберт Кувезин познакомился на фестивале "Саянское кольцо-2010"







Напомним, что в декабре 2010 года, как сообщает «Российская газета», англоязычный альбом тувинских музыкантов "Поэты и маяки" ("Poets and Lighthouses") совершил настоящий взлет, поднявшись в чарт-листе с 20-го места на первое. Большинство песен на нем созданы лидером группы "Ят-Ха" Альбертом Кувезиным на стихи японских поэтов середины XX века.

Альбом "Поэты и маяки" был записан еще осенью 2008 года в частной студии в Шотландии на острове Джура и только прошедшей осенью попал в ротацию радиовещательных компаний. Как заявил сам Альберт Кувезин, в России альбом "Поэты и маяки" легально купить нельзя, поскольку ни одна продюсерская компания не проявила к нему интереса.

Музыкальный стиль альбома, пришедшегося по вкусу взыскательной европейской аудитории, не поддается определению. Это смесь японской философии, современной тувинской мелодики и пения, европейской и американской манеры исполнения на фоне звуков шотландских волынок и шума моря. К записи альбома были привлечены известные британские музыканты и вокалисты, но настоящее своеобразие ему придает вокал Альберта Кувезина.

Напомним, что в 2003 году группа "Ят-Ха" уже добивалась в Европе большого успеха - тогда тувинские музыканты были удостоены главной премии в номинации "World Music" (Мировая музыка) по Азии и Тихоокеанскому региону на престижном конкурсе "BBC Радио 3".

Значение этой премии трудно переоценить: русская (тувинская) группа со столь необычной музыкальной ориентацией уже не в первый раз заявляет о себе как о проекте, не имеющем аналогов в мировой музыке.

- Мы все-таки и поэтому нам ближе рок-н-ролл, но корни - это, несомненно, традиционная музыка: горловое пение в сопровождении народных инструментов. Традиционная для нашей культуры мелодика. Электрогитары звучат на фоне нетипичных для рок-музыки, более живых азиатских, в том числе и арабских ритмов. Музыканты, играющие подобную музыку - это всегда своеобразные мостики, благодаря которым осуществляется связь времен, - так характеризует свою музыку лидер группы Альберт Кувезин.

Фото news.bbc.co.uk
Читать далее