Общество
1741

В России стартует обсуждение образовательного стандарта для старшеклассников

15 февраля в России стартует обсуждение образовательного стандарта для старшей школы: документ будет размещен на сайте министерства образования и науки России. Документ был доработан с учётом замечаний экспертов



Как отмечает заместитель министра образования и науки РФ Максим Дулинов, считает крайне позитивным факт общественного обсуждения проекта стандарта. Он отметил, что широкое общественное обсуждение поможет разработчикам довести проект стандарта до уровня, когда он будет признан обществом.

В настоящее время большинство школьников к 10 классу определяются с будущей профессией и выбирают одну из альтернатив: переходить в профильную школу, в которой на углублённом уровне изучаются необходимые предметы; заниматься с репетиторами дополнительно к занятиям в школе; либо уходить в экстернат и не посещать школу, готовясь к сдаче экзаменов самостоятельно.

Именно проблему создания в старшей школе возможности выбрать уровень изучения предмета попытались решить разработчики проекта стандарта. По словам экспертов, ключевое нововведение стандарта связано с предоставлением школьникам права выбора тех предметов, которые им необходимы для дальнейшей карьеры. По предложенному проекту стандарта в учебный план входят 10-11 учебных предметов, обязательных для изучения. Они выбираются из пяти обязательных предметных областей, а также из курсов по выбору, и могут изучаться на базовом, углублённом или интегрированном уровне. Кроме того, предлагаются предметы, общие для всех обучающихся: физическая культура, основы безопасности жизнедеятельности и «Россия в мире».

Впрочем, новый стандарт станет обязательным не ранее 2020 года, а руководство Минобрануки не исключило еще одной доработки документа, если нынешний вариант не получит общественного одобрения.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях