Происшествия
3454

Начался суд над закаменскими убийцами

Это два брата Поличевы: 23-летний Андрей и 18-летний Анатолий. Еще один их соучастник — 18-летний Иван Туркин. Ровно год назад, 30 января, пять женщин-предпринимательниц выехали за товаром в Иркутск на микроавтобусе «Истана» с двумя водителями-киргизами. Через два дня их тела были обнаружены в лесу в 300 метрах от трассы недалеко от села Шартыкей Джидинского района. Все женщины работали в торговом центре «Гермес» в Закаменск.

По мнению следствия, именно братья Поличевы и Иван Туркин совершили жестокое убийство своих знакомых с корыстной целью: устранить конкурента на маршрутных перевозках. Женщин убили, чтобы избавиться от нежелательных свидетелей. По версии следствия, организатор циничного преступления — Андрей Поличев. Ему грозит пожизненное лишение свободы. Двоим участникам убийства максимальное наказание может составить лишь десять лет. В момент совершения жестокого преступления они были несовершеннолетними. На скамье подсудимых вместе с обвиняемыми в громком преступлении оказались еще двое закаменцев — 18-летние Евгений Зинченко и Виталий Мальцев. Они проходят в качестве соучастников. Евгений Зинченко ранее совместно с Анатолием Поличевым и Иваном Туркиным совершил три кражи. А Виталию Мальцеву вменяется совершение поджога микроавтобуса «Истана», который принадлежал братьям киргизам. Зинченко и Мальцев находятся под подпиской о невыезде.

Догоняли, чтобы убить

В ходе следствия установлено, что Андрей Поличев с братом и Иваном Туркиным заранее спланировали зверское преступление. Когда микроавтобус с предпринимательницами выехал из Закаменска, они проследовали за ним. Позднее они сами дали признательные показания в том, что догнали микроавтобус на трассе, поморгали фарами, а когда водитель остановился, устроили кровавую расправу. Они нанесли всем смертельные ножевые и огнестрельные ранения. После чего забрали у убитых деньги.

Сейчас Поличевы и Туркин обвиняются в совершении нескольких преступлений: ч. 1 ст. 209 УК РФ «Создание и участие в составе устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения», ч. 2 ст. 105 УК РФ «Убийство двух и более лиц, совершенное организованной группой, сопряженное с разбоем и бандитизмом», а также ст. 162 УК РФ «Разбой, совершенный организованной группой, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевших» и ст. 167 УК РФ «Покушение на уничтожение чужого имущества путем поджога».

«На усмотрение суда»

На первом заседании в Верховном суде, которое состоялось 31 января, решался вопрос об изменении меры пресечения обвиняемым. Братья Поличевы и Туркин находятся под арестом. Во время следствия первым был задержан Андрей Поличев. Его младшего брата Анатолия и Ивана Туркина задержали спустя несколько дней в Улан-Удэ. Все трое обвиняемых на первом заседании были спокойны и даже немного заторможены. На все вопросы судьи они отвечали неизменно — «на усмотрение суда». Не пытались они и ходатайствовать, чтобы им изменили меру пресечения на подписку о невыезде, несколько обреченно и даже вяло относились ко всему процессу. Лишь у Ивана Туркина ранее интересы представлял платный адвокат. Сейчас у всех троих адвокаты, которые назначены государством. В итоге суд вынес решение: всем троим оставить арест как меру пресечения без изменений. По словам одного из адвокатов, это скорее даже в целях безопасности самих обвиняемых. На следующих заседаниях, которые пройдут с 9 по 11 февраля в Закаменске, будут заслушаны все потерпевшие и свидетели.

Автор: Туяна Цыренжапова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также