Бизнес
2699

Производство экологичной отделочной плитки из кедра стартует в Бурятии

Производство стройматериалов на основе экологически безопасных технологий - переработка шелухи кедровых шишек в облицовочную плитку - открывается на одном из малых предприятий Бурятии при Восточно-Сибирском государственном технологическом университете, сообщил в пятницу сотрудник пресс-службы правительства республики



По его информации, изготовлением отделочной плитки из дикорастущего растительного сырья Байкальской природной территории будет заниматься малое инвестиционное предприятие (МИП) "Байкал-ЭкоПродукт", созданное при бурятском вузе. В качестве стартового вложения в организацию производства предприятие намерено использовать грант, выигранный на конкурсе "Лучший проект начинающего предпринимателя" в размере 500 тысяч рублей.

Новое производство будет состоять из нескольких этапов. первый - переработка очищенных ядер кедровых орехов в масло по патентованной технологии. В настоящее время ведутся переговоры о поставке масла в Великобританию. А из шелухи будет налажен выпуск декоративной облицовочной плитки - "Кедропласт". Сейчас изобретение проходит процесс патентования.

"Плитка не только красива внешне, но и обладает удивительными оздоровительными свойствами, источает полезный кедровый аромат, можно ее использовать в пансионатах, туристических базах для создания комнат психоэмоциональной разгрузки и восстановления сил", - отметил собеседник агентства.

Он также отметил, что данный вид высокоэкологичной плитки может быть весьма востребован в отделке интерьеров в офисах, школах, детских садах для профилактики различных заболеваний.

Технология по производству инновационной экологически чистой продукции создана на кафедре "Биомедицинская техника и процессы и аппараты пищевых производств".

По итогам конкурса "Лучший проект начинающего предпринимателя" 12 малых инновационных компаний Бурятии получат от государства в общей сложности 6 миллионов рублей. В конкурсе могли участвовать только те компании, которые занимаются внедрением результатов интеллектуальной деятельности: программ для электронных вычислительных машин, баз данных, изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, селекционных достижений, топологий интегральных микросхем, секретов производства (ноу-хау), пояснил сотрудник пресс-службы правительства республики.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях