Общество
2249

Верховный суд Бурятии подтвердил незаконный захват земель на Байкале иркутским бизнесменом

Иркутского бизнесмена и депутата областного Законодательного собрания Владимира Дмитриева обязали «освободить самовольно захваченные земли Российской Федерации». Решение об этом принял суд Баргузинского района, а Верховный суд Бурятии, рассмотрев кассационную жалобу предпринимателя, подтвердил законность и обоснованность вердикта



Самовольно захваченные Владимиром Дмитриевым земли находятся на территории Забайкальского национального парка в поселке Чивыркуй. Это особо охраняемая природная территория, и без специальных согласований и экспертиз любое строительство там запрещено. Однако, как пояснил в суде представитель ФГУ «Забайкальский национальный парк», в августе 2008 года в местности Большой Чивыркуй началась самовольная стройка. Завезено большое количество стройматериалов. По этому поводу неоднократно выдавались предписания о прекращении незаконной деятельности, возбуждались дела об административных правонарушениях. Но подрядчик продолжал строительные работы, ссылаясь на то, что его нанял предприниматель Владимир Дмитриев и он действует по его указаниям.

В свою очередь, представитель г-на Дмитриева - Евгений Доржиев, который принимает участие и в других конфликтах на стороне иркутского предпринимателя-депутата, - в суде утверждал, что ведется не строительство, а реконструкция зданий. А сами здания (всего их 13) принадлежат г-ну Дмитриеву на основании договора купли-продажи, заключенного еще в 2003 году. Из чего будто бы следует, что он имеет и право пользования землей.

Но суды не согласились с доводами представителя г-на Дмитриева. Оказалось, что в 2004-2005 годах арбитражными судами было отказано конкурсному управляющему ОАО «Усть-Баргузинский рыбокомбинат» в выделении этих земельных участков, так как они являются федеральной собственностью. И весьма сомнительно, чтобы иркутский предприниматель-депутат об этом не знал.

Возможно, рассчитывал на свои высокие связи, которые ни для кого не являются секретом, и на принцип: «Когда нельзя, но очень хочется, значит – можно». В данном случае оказалось, что нельзя. Суд обязал г-на Дмитриева снести самовольные постройки и вывезти за пределы Забайкальского национального парка весь стройматериал.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях