Производители ламп накаливания хитро обошли запрет на лампы в 100 Вт
Главное Популярное Все
Войти

Производители ламп накаливания хитро обошли запрет на лампы в 100 Вт


2174

Производители ламп ловко обошли запрет президента России Дмитрия Медведева на продажу ламп накаливания мощностью от 100 Ватт. С нового года в продаже появились лампочки по 95 Вт



В 2009 году был принят закон об энергосбережении, разработанный по поручению Дмитрия Медведева. C 1 января 2011 года закон вступил в действие.

Как сообщает газета "Ведомости", из таких крупных сетей, как OBI и "Леруа мерлане" лампы накаливания мощностью 100 Вт исчезли уже в декабре. Однако запрещенные лампочки еще можно встретить в мелких магазинах и на рынках.

По словам директора по развитию компании AZ Андрея Туряницы, для тех, кому остатков, которые продаются в мелких магазинах, не хватит, некоторые предприятия уже наладили выпуск ламп накаливания мощностью 95 Вт.

Такие лампочки сейчас производят на двух предприятиях – в филиале Калашниковского электролампового завода в Твери и на Томском электроламповом заводе. А спрос на эту продукцию колоссальный.

"Такие лампы буквально разметают", – говорит менеджер ТД "Свет XXI века – Москва", дистрибутора Томского завода в столице. По его словам, на складе осталось меньше 500 штук новой продукции, а следующая партия придет через две недели.

Директор филиала Калашниковского завода Алексей Коровашкин уверен, что производство лампы мощностью 95 Вт закон не нарушает. При этом мощность лампы, маркированной в 95 Вт, может составлять 100 Вт и даже более. По стандартным отклонениям погрешность лампы подобной мощности может составлять до 10 Вт.

Средняя розничная цена ламп накаливания составляет 10-20 руб. Энергосберегающих ламп в год в России продавалось около 40 миллионов. В среднем они стоят по 150-300 рублей каждая.

Читать далее

Читайте также