ИП: Итоги десятилетия 2000—2010
Главное Популярное Все
Войти

ИП: Итоги десятилетия 2000—2010


9217

«Информ Полис» задал два вопроса нашим экспертам: какими главными событиями запомнилось первое десятилетие XXI века и какие основные тенденции оно обозначило?





Религия

Буда Дугарцыренов, пресс-секретарь Буддийской традиционной сангхи России:

— Возвращение нетленного тела XII Пандито Хамбо ламы Даши-Доржо Итигэлова. Возрождение номадного животноводства и «Эрын гурбан наадан» («Три игры мужей». — бур.) — стрельба из лука, конные скачки и бухэ барилдаан.

Марина Алисова, руководитель пресс-службы Улан-Удэнской и Бурятской епархии:

— Создание в Бурятии независимой от Читы самостоятельной Улан-Удэнской и Бурятской православной епархии. Активизация работы с молодежью и деятельности церкви в социальной сфере.

Экономика

Борис Дымбрылов, директор консалтинговой компании «БДК»:

— В 2000-х наш регион получил рост собственного республиканского бюджета и трансфертов из федерального бюджета. Рост реальных доходов населения, сопровождаемый усилением социальной дифференциации. Благодаря этому, а также росту кредитования в Бурятии 2000-е ознаменовались потребительским бумом. Формирование среднего и крупного бизнеса. Бурное развитие современных форм торговли (магазинов самообслуживания и крупных торговых центров).

Производство по большей части по-прежнему находится в стагнации за исключением «Байкалфарма» и ряда заводов, обеспеченных госзаказами (ЛВРЗ, авиазавод, ЗММК и пр.).

Политика

Николай Будуев, политолог:

— Начало 2000-х стало временем выхода из кризиса 90-х. Распад страны и угрозу терроризма удалось купировать. Повестка дня постепенно меняется, на очереди стоят задачи другого порядка — борьба с коррупцией и укрепление среднего класса.

Идет укрепление вертикали власти и развитие либеральных традиций. Проявления массовой, слабо контролируемой активности, рост протестного голосования ведут к необходимости более мягких способов воздействия на ситуацию. Нынешняя элита пришла к власти надолго. Появление эффективного гражданского общества — задача долгосрочная, но все условия для этого есть. Главное, есть желание граждан жить в нормальной стране. Пусть оно пока зачастую на уровне инстинктов, но это тренд, и он непреодолим. Укрепился средний класс, который понемногу начинает осознавать свои интересы. Как только уменьшится зависимость малого и среднего бизнеса от чиновников, процесс примет обвальный характер. Все это только вопрос времени.

Культура

Татьяна Бороноева, директор Национального музея Бурятии:

— Даши Намдаков с 2000-х годов ярко заявил о себе. Его персональные выставки прошли в Улан-Удэ в 2004, 2006 и 2009 годах. И, наконец, февраль 2010 года — уникальная по содержанию и включенности в контекст прошлого выставка «Ностальгия по истокам» в одном из признанных музеев России и мира — в Государственном Эрмитаже.

Фильм режиссера Баира Дышенова «Улыбка Будды» был признан лучшим короткометражным фильмом на Берлинском международном кинофестивале.

Блестящая и заслуженная победа театра кукол «Ульгэр» принесла в республику целых четыре престижные театральные награды «Золотая маска».

Совместный выставочный проект «Гунны» двух музеев Бурятии — Музея истории Бурятии имени М. Хангалова и Кяхтинского краеведческого музея имени Обручева — в 2006 году был впервые представлен на одном из престижных музейных форумов Европы «Европалия».

Спектакль-стихия «Угайм сулдэ. «Дух предков», (режиссер-постановщик Д. Бадлуев, художник Ч. Шенхоров) государственного театра танца «Байкал» получил в 2006 году премию правительства РФ.

Международные бурятские фестивали «Алтаргана» и международная встреча семейских всего мира «Путь Аввакума».

Спорт

Андрей Данчинов, журналист:

— В трех Олимпиадах участвовал наш стрелок из лука Бальжинима Цыремпилов: в 2000 году — Сидней, в 2004 — Афины, в 2008 — Пекин. Третье по счету олимпийское достижение Бурятии в нынешнем тысячелетии вообще беспрецедентно для нашей республики. В Пекине-2008 мы представительствовали сразу четырьмя участниками. К Бальжиниме Цыремпилову присоединились Наталья Эрдыниева и Мирослава Дагбаева. В составе сборной Киргизии боролся воспитанник бурятской школы высших достижений Базыр Базаргуруев.

На четвертое по значимости место поставим серебряную медаль заслуженного мастера спорта РФ Любови Волосовой на чемпионате мира по женской борьбе в 2009 году в Токио. Этот успех дает нашей Любе серьезные шансы на участие в Олимпиаде-2012 в Лондоне.

В 2003 году прекратила существование команда «Селенга».

Молодежь

Юлия Гыпылова, депутат горсовета:

— Молодежь стала более свободной, и появилось больше возможностей для осуществления своих планов.

Политическая активность молодых людей. Молодежь активнее стала участвовать в политических процессах, выдвигая себя в качестве депутатов и делая карьеру в органах исполнительной власти (пример — молодежное правительство в Республике Бурятия).

Семейные отношения

Елена Прокофьева:

— Масса позитивных изменений в сфере семейных отношений — активно регистрируются браки. Этому способствовали и жилищные программы «Жилье — молодым семьям», льготные ипотечные программы многих банков. Материнский капитал дал понять многим, как важны для страны и республики новые граждане, и иметь двоих и более детей стало нормой.

Интернет

Николай Крылов, директор рекламного агентства «МедиаМарка»:

— Массовое вхождение Интернета в жизнь людей. От диал-апа перешли к оптике. Появилось множество интернет-сервисов, охватывающих разные сферы нашей жизни.

Бум социальных медиа. Появилась возможность довольно легко и быстро рассказать о любом значимом событии отдельно взятого человека.

Общественная жизнь

Эржена Будаева, общественный деятель:

— В республике сменилась власть. Помню море надежд, возлагавшихся на назначенца Кремля. Надеюсь, время еще есть и надежды эти оправдаются…

За прошедшее десятилетие в Улан-Удэ появилось не менее 800 пандусов, большое количество лифтов, доступных парковок и санузлов для людей с ограниченными возможностями. Эпохальным событием стала сдача в эксплуатацию в 2009 году единственного в своем роде в России жилого комплекса для инвалидов-колясочников.

Техника

Виталий Франтиков, компания «МегаФон»:

— В последнее десятилетие произошёл настоящий информационный взрыв. С каждым днём люди производят всё больше информации, и это показательно, что информацию уже измеряют не иначе как в мегабайтах. Количество устройств будет расти, будет расти и передаваемый ими трафик.

Читать далее