Главврача БСМП подозревают в растрате бюджетных средств - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Главврача БСМП подозревают в растрате бюджетных средств


2834

Главврача БСМП Валерия Амагырова заподозрили в проживании за счет бюджета  больницы в мифическом отеле Санкт-Петербурга. Как стало известно “МК”, в отношении депутата Улан-Удэнского горсовета и главврача БСМП Валерия Амагырова правоохранительными органами проводится расследование



Следователей заинтересовала служебная командировка главврача БСМП в сентябре 2009 года, когда Валерий Амагыров около месяца  находился в Санкт-Петербургском НИИ им. И.И.Джанелидзе “на учебе”.

После нее, уже в конце 2009 года, стало известно, что главврач защитился и стал кандидатом наук (“МК” в Бурятии”, от 31.03.2010 г. — “В научной степени главврача обнаружились служебные мотивы”. — Ред.).

Когда депутат вернулся в Улан-Удэ, то предъявил командировочные документы, из которых следовало, что он якобы проживал в одной из гостиниц Санкт-Петербурга и получил на эти цели из бухгалтерии  около 20 тысяч рублей.

Скандала могло и не быть, если бы Амагыров не уволил главного бухгалтера БСМП. Женщине, оставшейся без куска хлеба, было нечего терять, и она написала заявление в прокуратуру. Дело сразу же приобрело серьезный характер.

Чтобы выявить подлог, оперативники МВД по РБ направили официальный запрос в питерскую налоговую инспекцию и госпожнадзор, откуда пришел обескураживающий ответ — еще до момента мифического заселения в нее Валерия Амагырова гостиница сгорела!

Между тем стало известно, что это только начало. Правоохранительные органы всерьез заинтересовались обстоятельствами освоения в 2008-2009 гг. многомиллионных бюджетных средств в ходе строительства и оснащения дорогостоящим медицинским оборудованием приемно-диагностического отделения БСМП.

К тому же недавно городские власти по данному делу уже проиграли в арбитражном суде РБ процесс одному из подрядчиков строительства — ООО “Медиал” (г. Москва) и будут вынуждены  заплатить из бюджета 163 млн. рублей.

Данная московская компания расширила приемно-диагностическое отделение БСМП и, кроме того, поставила оборудование. Однако, несмотря на отсутствие серьезных претензий к подрядчику, заказчик (МУ “Улан-Удэстройзаказчик”), видимо, по сигналу сверху, почему-то отказался платить по муниципальному контракту, мотивируя это… отсутствием денег.

Тогда ООО “Медиал” обратилось в суд и в апреле  2010 года первая инстанция арбитражного суда присудила ответчикам не только основную сумму долга, но и неустойку в размере 15 млн. (всего 188 млн. рублей).

Впрочем, 4-й арбитражный апелляционный суд в июле того же года уменьшил сумму долга до 163 млн. рублей, а в ноябре процесс завершился. При отсутствии в МУ “Улан-Удэстройзаказчик” денег, что, в общем-то, очевидно, судебные приставы, скорее всего, взыщут 163 миллиона из городского бюджета.

Таким образом, с учетом проигранного дела муниципальный долг Улан-Удэ может в ближайшее время достичь 2 млрд. рублей.

Наблюдатели отмечают: когда был заключен контракт на строительство пристроя к БСМП, то подразумевалось, что отделка лечебного учреждения будет производиться из дорогих и качественных материалов.

Однако те, кто бывал в приемно-диагностическом корпусе БСМП, не могут не обратить внимание на отваливающуюся плитку, отлетающие ручки дверей и дешевое покрытие дверей и стен нового корпуса.

Весной этого года прокуратура Бурятии уже  внесла представление мэру Улан-Удэ на действия главного врача БСМП, депутата горсовета Улан-Удэ Валерия Амагырова в связи с допущенными, по версии ведомства, грубыми нарушениями федерального законодательства, в том числе “использование бюджетных средств в личных интересах”.

В представлении прокуратуры говорилось о многомиллионной закупке главврачом медицинских препаратов у ряда московских фармацевтических компаний для отделения гемодиализа. При проверке же обнаружилось, что препараты находились в больнице с истекающим сроком годности.

Главный врач срочно ушел на больничный.

Ходили разговоры, что он вообще уйдет с этой должности. Но вместо него почему-то убрали с поста начальника управления здравоохранения мэрии Улан-Удэ Баира Балханова, который добивался снятия замешанного в “гемодиализном скандале” главврача.

А Валерий Амагыров в итоге смог-таки усидеть в кресле. По слухам, поддержку ему оказал высокопоставленный чиновник, который является по линии супруги его родственником.

Читать далее

Читайте также