С начала года в Бурятии резко подорожали товары и услуги
Главное Популярное Все
Войти

С начала года в Бурятии резко подорожали товары и услуги


2590

На смену праздникам пришли суровые будни, а вместе с ними и неприятные сюрпризы. В первую очередь – это повышение цен, которое уже традиционно происходит в январе. Какие «подарки» приготовили улан-удэнцам, и за что будем платить больше?



Коммуналка, квартплата, ЖКХ. Нынешнее повышение в среднем уложилось в 10%. За электроэнергию будем платить 2,31 рубля за кВт, горячая вода выросла до 76 рублей, а цена тепла перевалила за 1150 рублей.

Тем же, кто любит погорячее, то бишь «горячительного», также придётся раскошелиться. На водку и всё, что крепче 28%.



Сергей Васильев, начальник Отдела по контролю за производством и оборотом алкогольной продукции Республиканской службы по потребительскому рынку и лицензированию: Установлена минимальная цена на бутылку водки объёмом 0,5 литра - 98 рублей. Также установлена минимальная цена на коньяк, теперь она составляет 193 рубля за бутылку объёмом 0,5 литра. Если алкогольная продукция разлита в другую потребительскую тару, то цена устанавливается пропорционально той цене, которая указана в этих приказах Росалкогольрегулирования.

За нарушение этих минимальных цен предусмотрена максимальная ответственность. От 100 000 рублей и выше. Таким решением власти выражают заботу о здоровье нации и пытаются повысить легальность крепких напитков.

Ещё одно «заботливое» решение властей с 1 января смело с прилавков магазинов старые добрые «лампочки Ильича». Взамен предлагают нечто витиеватое, экономичное и долговечное.

Оксана Попова, руководитель направления «Светотехника» специализированной фирмы: Сняли их с продажи, сняли с производства, заказы уже не размещаются на лампу 100 Вт и более. А лампочки 40, 60, 75 Вт в процессе продажи еще будут.

Среди плюсов энергосберегающих ламп: экономичность - до 80%, и более долгий срок службы - до 6-8 лет. Главный же минус – цена, которая в 20 раз выше прежней.

В несколько раз выросла и налоговая нагрузка на бизнес. Предприниматели до последнего верили в чудо. Оказалось, напрасно. Что из этого выйдет, станет ясно позднее, но уже сегодня предрекают снижение зарплат и уход в тень малых предприятий.

- Виктор Кукшинов, президент Торгово-промышленной палаты Бурятии: Государство очень много говорит о малом и среднем бизнесе, и в конце концов когда становится государству плохо, начинают опять последние соки выжимать из того, кому нужно помогать. Поэтому малому и среднему бизнесу, который на упрощённой системе, на «вменёнке» сегодня работает, будут кабальные условия.

Людмила Занбадарова, директор консалтинговой компании: Государство рискует уничтожить ту курицу, которая несёт золотые яйца.

С 1 января выросли тарифы на перевозки пассажиров железнодорожным транспортом, а также – стоимость услуг почтовой связи.

Изменения коснулись и социальной сферы. Теперь пациенты могут самостоятельно выбирать не только страховую компанию, но и поликлинику.

Светлана Асаева, начальник Управления развития ОМС Бурятского территориального фонда обязательного медицинского страхования: Одно из условий прикрепления застрахованных граждан к поликлиникам – это возможность поликлиники оказывать амбулаторно-поликлиническую помощь в полном объеме не только в поликлинике, но и на дому. Также и всевозможные профилактические мероприятия – как прививки и так далее.

Среди приятных повышений нового года: детские пособия – они подросли до 11 700 рублей, и материнский капитал – сегодня он составляет почти 366 тысяч рублей. На очереди - зарплаты бюджетников и пенсии, но их индексация пройдёт несколькими месяцами позже.

Читать далее