Бурятия оказалась на пятом месте в экологическом рейтинге России за 2010 - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Бурятия оказалась на пятом месте в экологическом рейтинге России за 2010


2309

Об этом заявили представители общественной организации "Зеленый патруль"



Экологический рейтинг "Зеленого Патруля" впервые был представлен в апреле 2008 года в РИА Новости. Рейтинг оценивает все регионы страны по 15 критериям, выводя общие показатели по трем основным сферам - экосфере, техносфере и социуму, из которых потом собирается общий рейтинг.

"Первую десятку лучших уже традиционно возглавляет Белгородская область. Следом за ней Алтай, Тува, Тамбовская и Томская области, Бурятия и Псковская область, Чувашия, Алтайский край и Амурская область", - сообщил председатель правления "Зеленого патруля" Андрей Нагибин, представляя рейтинг на пресс-конференции в РИА Новости.

При этом в десятке худших произошли неожиданные изменения, отмечают составители рейтинга. Наряду с многолетними аутсайдерами - Свердловской, Челябинской и Московской, Оренбургской областями и Забайкальским краем, резкое падение в 2010 году совершили Москва, Калмыкия и Тульская и Ленинградская области.

"Москва - перенаселенный мегаполис с миллионами тонн отходов, незаконная застройка, социальная безответственность бизнеса, повальная коррупция во властных кругах. Ленинградская область - катастрофическая ситуация в сфере утилизации бытовых и промышленных отходов, бесконтрольное использование природных источников песка, гравия, камня и стихийная застройка в водоохранных зонах", - объясняют причины падения в рейтинге представители "Зеленого патруля".

Состояние экологии в субъектах России должно стать одним из важнейших показателей оценки работы губернатора, считают составители рейтинга.

Президент РФ Дмитрий Медведев, выступая в конце ноября с посланием Федеральному собранию, поручил главам регионов ежегодно готовить доклады об экологической ситуации на их территориях, подчеркнув, что жители регионов должны знать все о состоянии окружающей среды.

"Вопрос чистой воды, которую пьет население, и вопрос чистого воздуха, которым оно дышит - это в первую очередь показатель заботы о людях в субъекте федерации", - считает директор природоохранных программ общественной организации "Зеленый патруль" Роман Пукалов.

Читать далее

Читайте также