Общество
2146

Театр-юрта «Нуудэлчин» покажет премьерный спектакль на своей зимней площадке

Необычный театральный проект «Нуудэлчин» молодого режиссера Олега Юмова, недавно ставшего лауреатом Государственной премии Республики Бурятия, стартовал в июле этого года с премьеры спектакля «Онтохон одхондоо – Сказка сказок»



В Этнографическом музее была установлена самая большая кочевая монгольская юрта в мире. Ее диаметр 16 метров, высота купола 6 метров и площадь 200 кв.м. Зрительный зал театра рассчитан на 150 зрителей.

Первым зрителям творческий коллектив театра в составе артистов nеатра бурятской драмы, театра кукол «Ульгэр», учащихся хореографического училища и группы молодых танцовщиц представил оригинальное прочтение двух бурятских народных сказок: «Козлиный хвост» и «Бедный парень и небесная девушка». Рассказывает сказку в роли «Улигершина» Виктор Жалсанов - специально приглашенный из Москвы киноактер, музыкант, исполнитель горлового пения. Самые яркие образы создаются Саяном Аюшеевым, в роли «Бараньего хвоста» и Оюной Тудуповой в роли «Небесной девушки». Всего в представлении задействовано 14 артистов и исполнителей. Финальный Ёхор записан при участии молодого композитора и исполнителя Алагуя. Костюмы и сценический реквизит для спектакля изготовлены Ольгой Ожогиной по эскизам художника по костюмам, номинантом премии «Золотая маска» Марией Вольской (г. Москва).

«Сказка сказок» получила высокую оценку первых зрителей.

Емко и точно передает настроение большинства зрителей в Живом журнале пользователь Soelka:

«Олег как всегда сделал НЕЧТО - это смотрибельно, переживабельно, юморно и свежо. Его заслуга как режиссера в первую очередь в том, что он создает ДЕЙСТВО, которое затягивает, заставляет смеяться до колик в животе и искренне переживать героям… Спасибо за СКАЗКУ, за искренний детский смех до слез, за возвращение в детство, когда дед-сосед рассказывал наши бурятские сказки и мы смеялись и плакали и сопереживали герою...».

Кстати, почти треть зрителей спектакля составляют дети – они со своей непосредственностью сидят прямо на полу перед сценой и живо комментируют игру актеров, делают им подсказки и даже предлагают «казнить» хитрого хана.

Вторым проектом Театра-юрты «Нуудэлчин» стал сентябрьский «Праздник Морин Хуура», сольный концерт известного исполнителя Дмитрия Аюрова и его друзей из Монголии, квартета «Челуген» Государственного ансамбля морин-хууристов МНР.

Свой первый зимний сезон Театр-юрта «Нуудэлчин» проведет на втором этаже Торгово-развлекательного центра «Два Кита», где на новогодние праздники и по выходным дням в детском парке развлечений «Вжык» театр проведет Детскую танцевальную программу «Борбилоохон DISCO».

Там же 29 декабря в 18-00 коллектив театра-юрты «Нуудэлчин» покажет свой премьерный спектакль «Онтохон одхондоо – Сказка сказок». Показ станет своеобразным новогодним подарком зрителям и друзьям в честь завершения первого года работы театра-юрты.

Источник: пресс-служба театра-юрты «Нуудэлчин»

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях