Общество
3229

Улан-Удэ прирастет районами

Депутаты Улан-Удэнского городского Совета утвердили концепцию об увеличении численности населения столицы Бурятии к 2030 году до 700 тысяч человек



9 декабря на 28-й сессии парламентарии, внеся небольшие поправки в название проекта, единогласно одобрили его.

Три сценария развития Улан-Удэ

Концепция разработана по проекту генерального плана развития Улан-Удэ. На основе проведенных исследований были разработаны три возможных сценария развития событий с различной итоговой численностью населения.

По первому варианту предполагается, что город лишь незначительно расширит свои границы. Основной упор будет сделан на реконструкцию территорий внутри городского округа, а также незначительное присоединение земель с юга Улан-Удэ — со стороны 122-го микрорайона и поселка Николаевский. Численность населения к 2030 году по этому сценарию составит 412 тысяч человек.

По второму варианту к городу могут быть присоединены поселки Вознесеновка, Нижний Саянтуй и территории между Гурульбой и Тулунжой. Развитие получит и район Нижней Иволги. Здесь предусматривается строительство плотной застройки — от малоэтажных строений до пятиэтажных домов. По этому сценарию численность населения Улан-Удэ должна составить 576 тысяч человек.

Наиболее прогрессивный сценарий позволяет увеличить численность населения до 700 тысяч человек. По этому плану планируется освоение территорий вдоль автодороги на Иволгинск, территорий Тарбагатайского района, а также Заиграевского района за счет поселков Эрхирик и Тальцы.

«Возможное» увеличение численности горожан

В название проекта депутаты добавили слово «возможное», и концепция стала называться «Развитие Улан-Удэ с возможным увеличением численности населения до 700 тысяч человек».

Концепция позволит Улан-Удэ войти в федеральную программу получения субсидий. Еще в 2006 году было постановление Минрегионразвития о том, что для тех городов, где можно было бы построить миллион и более квадратных метров жилья, будут выделять немалые субсидии на поддержку жилищного строительства.

Пока преимуществами этого постановления смогли воспользоваться только Москва, Петербург и Нижний Новгород. Они и лоббировали выход этого постановления. В Улан-Удэ решили, что город должен быть готов вместить в пределах городской черты 700 тысяч человек. В пределах городской черты могут появиться «кварталы-миллионники», где будет построено не менее одного миллиона квадратных метров жилья.

Можно ли реально достичь результата с увеличением населения Улан-Удэ до 700 тысяч человек, остается загадкой. Многие считают, что рост численности городского населения принесет больше вреда, чем пользы. К тому же Улан-Удэ не способен принять такое количество горожан.

Все трудоспособное население надо будет устроить на работу, детей в детские сады, а подростков в школы. К тому же население Бурятии и так чуть меньше одного миллиона человек, а к 2030 году эта цифра может снизиться еще на 100 тысяч человек. Получается, что почти 80 процентов жителей Бурятии станут улан-удэнцами. Возникает вопрос: кто будет жить и работать на селе?

Между прочим, против урбанизации уже выступают жители прилегающих к городу поселков. Например, коренное население поселка Эрхирик в Заиграевском районе не очень довольно разговорами об увеличении городских границ. Местные зарабатывают на жизнь продажей молочных и мясных продуктов, а с приходом города в район пастбищ для коров остается все меньше и меньше.

— Да и так уже приходится скот переводить, полей стало меньше, все застроили, а сено сегодня дорогое. Если поселок окажется в черте города, так еще и за землю налог надо будет больше платить, — жалуется жительница Эрхирика Татьяна Суворова.

Автор: Жанна Молчанова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях