Общество
3662

Наука или хиромантия?

Несколько месяцев назад в Улан-Удэ появилась новая услуга. Всем желающим предлагают провести биометрические исследования и определить свои способности, скрытые возможности и таланты по отпечатку пальца



Уже имея опыт участия в подобных экспериментах (некоторое время назад мы писали о том, как обмануть детектор лжи), наши корреспонденты согласились сдать свои отпечатки и получить взамен свою характеристику, а также подробнейшие рекомендации специалистов из инновационного центра биотехнологической персонализации при МГТУ имени Баумана. Для участия в эксперименте редактор выбрал двух журналистов. Один из них искренне верил в то, что с помощью новой науки по отпечатку пальца можно узнать о человеке все. Второй же считал, что это хиромантия и еще один способ выманивания денег из доверчивых граждан.

Отпечатки пальцев исследуют в Москве

Руководитель улан-удэнского представительства фирмы «Статус Биотехнологии» Даба Аюшеев рассказал, что по сочетанию наших папиллярных рисунков ученые смогут выявить или заподозрить различные заболевания, определить способности к конкретным видам спорта и даже озвучить психологические и деловые качества человека.

— Это исследование может помочь правильно выбрать профессию или хобби, — говорит Даба Аюшеев. — После того как ученые изучат отпечатки, вы поймете, какие у вас есть способности, и будете развивать именно их.

По словам Дабы Дмитриевича, нередко бывает так, что у ребенка есть скрытые способности к точным наукам, но родители не знают это и всеми силами пытаются сделать из чада гуманитария. Для того чтобы не допускать таких ошибок, и существует наука «дерматоглифика», которая изучает папиллярные узоры рук и ног.

Чтобы принять участие в эксперименте и узнать о своих скрытых талантах, нам нужно было сдать Дабе Аюшееву отпечатки всех десяти пальцев своих рук. Однако при снятии отпечатков мы вовсе не чувствовали себя преступниками на процедуре дактилоскопии. Не было ни пачкающей дактопасты, ни липучего черного порошка. Меньше чем за десять минут Даба Дмитриевич отсканировал наши пальцы с помощью специального аппарата и сохранил в компьютере.

Ну а потом наши отпечатки отправились в Москву, в лабораторию при МГТУ имени Баумана.

— Заключение делается в течение семи дней, потому что желающих пройти исследование много, — объяснил Даба Аюшеев.

По его словам, ученые исследовали наши отпечатки на специальном аппаратно-программном комплексе «Малахит», который позволяет с точностью до 96 процентов определить тип мышления, памяти, внимания, интеллектуальные способности, слабые и сильные стороны человека и так далее.

После проведения необходимых исследований верхних покровов пальцев рук формируется заключение, позволяющее ориентироваться в важных сферах жизни человека.

Мнение скептика

Новоявленный журналист «Информ Полиса» Тамрико Гахария отнеслась ко всей нашей затее с большим подозрением. Однако, несмотря на все свои скептические замечания, поучаствовать в эксперименте не отказалась.

— Я объясняю свое неверие тем, что все попытки человека заглянуть в свое будущее никогда не были успешными, — говорит Тамрико. — Затраченные на это усилия чаще приносят разочарование, выраженное в первую очередь в материальном плане. А услуга по исследованию отпечатков не дешевая.

Недоверие к новой науке у Тамрико появилось еще и тогда, когда результаты исследования ее отпечатков пальцев задержались на целую неделю. Вместо семи дней московские ученые изучали ее отпечатки две недели, объясняя это особенной редкостью и сложностью узора.

А когда результаты наконец-то пришли, выводы ученых оказались для Тамрико полной неожиданностью. После прочтения результатов исследования мнение нашего скептика насчет дерматоглифического тестирования резко поменялось.

— Я ведь ожидала увидеть в результатах обман и полную ахинею, — признается Тамрико Гахария. — Оказалось, этому тестированию можно верить!

Как и обещал Даба Аюшеев, Тамрико не разочаровалась — результаты тестирования оказались именно «про нее». Это подтвердили даже родственники и друзья девушки.

— Я действительно индивидуалист, отношусь к типу руководителей, которые способны разработать и организовать деятельность, а вот заниматься отслеживанием процессов и конечных результатов мне не всегда по силам, — объясняет Тамрико.

После прочтения результатов она сразу же вспомнила множество слов в свой адрес, касающихся ее характера и способностей, когда-то сказанных разными людьми.

— Из семи индивидуальных способностей у меня только две были оценены на «удовлетворительно», что не может не радовать, — говорит Тамрико. — Результатами исследования я довольна, этой новой науке можно верить.

Розовые очки снова разбились

Вторая участница эксперимента, журналист Аревик Сафарян, верила в то, что наука ошибаться не может. Она с готовностью предоставила свои отпечатки и всю необходимую информацию и с нетерпением ждала результата из Москвы. Отпечатки Аревик оказались не такими сложными, и ученые, как и обещали, прислали результат через неделю.

На трех листах формата А4 стояли оценки индивидуальных способностей человека по пятибалльной шкале, давались личностные характеристики и рекомендации, которые повергли Аревик в самый настоящий шок.

— То, что написано в заключении, по большей части не про меня, — говорит Аревик. — Я как будто бы читала описание какого-то другого человека, хотя определенные сходства со мной и были.

Например, ученые отметили хорошую координацию движений Аревик. Однако она сама, да и большинство коллег такого не замечали.

— Координация движений у меня практически отсутствует, — признается Аревик. — Я часто сравниваю себя с Бэллой из нашумевшей саги Стефани Майер: вечно все роняю, разбиваю, не могу поймать летящий прямо в руки предмет.

По словам Аревик, она боролась со своей координацией, а вернее, с ее отсутствием всю жизнь — ходила на танцы и аэробику, читала специальную литературу и делала какие-то сложные упражнения на развитие этой характеристики, но так ничего и не добилась.

— В заключении значится, что я могу реализоваться в сфере естественных наук, — рассказывает Аревик. — Ученые считают, что из меня мог бы получиться отличный биолог, химик или врач. Но это же невероятно! Я ведь не могу решить даже самую простейшую задачку по химии, а формулы не задерживаются в моей голове дольше, чем на пять-шесть минут.

Смутила Аревик Сафарян и критика по поводу ее якобы плохой коммуникабельности. Эту индивидуальную способность Аревик ученые оценили на «тройку».

— В моем результате написано, что я могу быть коммуникабельной только среди очень близких людей, — рассказывает Аревик. — Но это не так, коммуникабельность и умение найти контакт даже с самым упорным в мире букой, пожалуй, единственный мой талант. К тому же на коммуникабельности основана вся моя профессия.

Это подтверждают и коллеги. Не можете получить комментарий у скандального героя статьи? Едва услышав ваш голос, он бросает трубку, а завидя вас на горизонте, на неделю запирается в кабинете? Обратитесь к Аревик. Она с ним договорится и узнает все, что нужно.

К тому же Аревик легко заводит знакомства и быстро сближается с новыми людьми — это тоже говорит о хорошо развитой коммуникабельности. Но ученые из Москвы посчитали иначе.

— Не знаю, почему они сделали насчет меня такой вывод. Может, просто ошибка, — говорит Аревик. — Но есть в заключении и совпадения. Например, ученые отметили мою выносливость, способность быстро реагировать на какие-то события, быстро принимать решения, управлять небольшим коллективом и так далее, поэтому я не очень расстроилась.

А надо ли?

Есть ли необходимость в таком исследовании в наше время? Сказать однозначно сложно. Наверное, сдать свои отпечатки и пройти дерматоглифическое тестирование стоит выпускникам школ, которые еще не определились с выбором профессии, а также родителям, которые не знают, чем увлечь свое отбившееся от рук чадо.

Людям взрослым и состоявшимся пройти тестирование тоже, наверное, полезно, хотя бы ради интереса.

Но вот верить ли ответу ученых однозначно — это личное решение каждого. Главное, не забывайте слушать себя.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях