дацан
3679

В Бурятии возрождают буддийский храм начала прошлого века

В Бурятии восстанавливают Шулутский дацан в Заиграевском районе. Как сообщила пресс-служба Буддийской традиционной сангхи России, дацан «Гандан Даржалин» не действовал почти век. Возрождение храма началось в сентябре 2010 года, когда там был назначен настоятель Чингис Ешиев.



Практически сразу мы решили приступить к Сахюусан (ангел-хранитель – бур.) Хуралу - медитативному курсу защитников Учения – в одном из пустующих зданий, находящихся в селе Шулута. И, тем самым, дацан начал выполнять свою прямую функцию – оказание небесной защиты и помощи местному населению. Проводят его Ламы, а их пока четверо, Шулутского дацана, штат которого уже формируется», - отметил шэрээтэ храма.

На сегодня от Шулутского дацана, который в начале прошлого столетия выглядел прекрасным религиозным комплексом, остался лишь главный храм – Цогчен-дуган, который в советские годы на удивление многим остался нетронутым.

- Эти стены хранят энергию славного прошлого, его великих предшественников, в числе которых трое Пандито Хамбо Лам – Чойдор Мархаев, Гуро Дарма Цыремпилов, Чойнзон Иролтуев, а также Учитель Тринадцатого Далай Ламы – Цаннит Хамбо Лама Агван Доржиев, - отметили в сангхе.

Цогчен-дуган на сегодня выглядит малопривлекательно. В годы советской власти это культовое здание использовалось по-разному, в постсоветские годы же он перешёл в разряд мастерских и даже спортзала местного образовательного учреждения для трудных подростков. Затем здание перестало использоваться, но всё же сохранилось, хотя крыша, полы и потолки со временем пришли в негодность и нуждаются в замене. Тем не менее, старый Цогчен-дуган есть и в планах шэрээтэ Ламы и руководства Буддийской традиционной Сангхи России есть намерение восстановить его.

«Первостепенной задачей для нас является строительство Сахюусан-дугана, службы в котором проходят ежедневно. В начале ноября Сангуева бригада строителей приступила к его возведению и на данный момент уже закончены такие работы, как нулевой цикл и заливка фундамента, и уже подняты первые венцы», - отмечают шэрээтэ.

Шэрээтэ Лама призывает всех людей доброй воли к посильной помощи– возрождении славного Шулутского дацана.

Перечислить средства на строительство Сахюусан-дугана Шулутского дацана можно по этому адресу:

Местная религиозная организация буддистов Шулутский дацан «Гандан Даржалин»

Расчётный счёт: Бурятский РФ ОАО «Россельхозбанк»,

 г. Улан-Удэ 670000, г. Улан-Удэ, ул. Корабельная, 32

БИК 048142727,

ИНН 7725114488

КПП 032602001

к/с 30101810400000000727

ОГРН: 1027700342890

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях