Бизнес
4270

Введение социальной нормы потребления электроэнергии отложено

В 2011 году жители Бурятии будут платить за электричество по старым правилам. В Республиканской службе по тарифам решили отложить введение так называемой социальной нормы



Напомним, что в начале октября президент Бурятии Вячеслав Наговицын подписал постановление «Об установлении социальной нормы потребления электрической энергии, поставляемой населению на территории республики». Постановление установило социальная норма потребления электроэнергии для населения в размере 54 кВт/ч на одного человека в месяц.

Смысл введения этой социальной нормы потребления в том, что с нового года предполагалось установит два разных тарифа за кВт/ч электроэнергии: в пределах этой социальной нормы тариф будут ниже, свыше нормы – выше.

Например, если за месяц у человека «нагорело» 54 кВт/ч или меньше, то он заплатит по низкому тарифу. Если же он израсходовал электроэнергии больше, то киловатты, превышающие социальную норму, придется оплатить по более высокому, экономически обоснованному тарифу.

Но с 1 января социальная норма введена не будет. В Республиканской службе по тарифам признали такой порядок нецелесообразным, посчитав, что население не готово платить по двум разным тарифам.

В итоге, сколько бы киловатт не «нагорело» у жителей Бурятии в 2011 году, они заплатят не больше 2 рублей 31 копейки. Примерно столько будет стоить киловатт в следующем году.

В 2010 году в Бурятии платят за киловатт 2 рубля 10 копеек. Рост стоимости электричества по сравнению с 2009 годом составил с 1 января 2010 года 24 процента.

В 2011 году электроэнергия подорожает всего на 10 процентов.

Автор: Кирилл Векшин

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях