В Бурятии введен карантин по золотистой картофельной нематоде
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии введен карантин по золотистой картофельной нематоде


1151

Вредный микроскопический червь поразил 54 гектара в девяти районах республики. В сельских поселениях Тункинского, Кабанского, Селенгинского и Северо-Байкальского районов выявили очаги глободероза – одного из самых опасных заболеваний картофеля.





Октябрина Алсагаева, начальник отдела карантина растений и надзора над качеством зерна и продуктов его переработки Управления Россельхознадзора по Бурятии:


- Обследовано нами 870 приусадебных участков, из которых 353 участка оказались зараженными картофельной нематодой. В том числе, было обследовано 10 полей, принадлежащих сельхозорганизациям, в них тоже были обнаружены нами очаги. Самое главное, это не допустить распространения этого заболевания.

Распространяется вредитель через зараженную почву клубнями картофеля, сельхозорудием, тарой и упаковкой и даже через обувь. На больных растениях образуются мелкие клубни. Пораженные растения отстают в росте, значительно снижается урожайность.

Органам местного самоуправления рекомендовано принять меры для локализации очагов на зараженных земельных участках. А покупателям нужно требовать у продавцов акты фитосанитарного контроля. И, хотя зараженный картофель для человека не опасен, клубни лучше промывать в проточной воде.

Читать далее

Читайте также