Виктор Сюсюра подал в суд на телеканал "Россия"
Главное Популярное Все
Войти

Виктор Сюсюра подал в суд на телеканал "Россия"


1856

Экс-глава МВД Бурятии Виктор Сюсюра, обвиняемый в контрабанде, подал в Симоновский районный суд Москвы иск о защите чести и достоинства к ФГУП ГТК "Телеканал Россия", сообщил "Интерфаксу" его адвокат Юрий Коротченко.



В исковом заявлении, текст которого размещен на сайте В.Сюсюры в Интернете, он просит, чтобы ответчик опроверг сведения, изложенные в эфире телеканала "Россия 1", в программе "Вести. Дежурная часть", и взыскать с ответчика денежную компенсацию за причиненный моральный вред в размере 50 млн рублей.

При этом половину этой суммы истец хочет передать в виде добровольного пожертвования в Армавирский дом-интернат для умственно-отсталых детей (Краснодарский край), вторую половину - в виде добровольного пожертвования факультету журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова "для подготовки независимых и честных представителей средств массовой информации".

В тексте искового заявления говорится, что 5 сентября 2010 года в эфире телеканала "Россия 1", в программе "Вести. Дежурная часть" сообщалось следующее: "Неприкасаемых нет. Бывшего министра внутренних дел Бурятии Виктора Сюсюру арестовали в ноябре прошлого года. Ни его связи, ни знание тонкостей оперативной работы не помогли уйти от предъявленных обвинений. По версии следствия, генерал-майор причастен к контрабанде ширпотреба с Ближнего Востока в Россию. Ущерб только от его бурной экономической деятельности - десятки миллионов рублей".

При этом в иске говорится, что эти сведения не соответствуют действительности и порочат честь и достоинство генерал-майора.

"В.Сюсюра никогда не предпринимал никаких действий с целью избежать уголовной ответственности, тем более используя знание тонкостей оперативной работы и связи", - отмечается в заявлении.

Кроме того, в документе говорится, что экс-глава Бурятии никогда не осуществлял коммерческую деятельность, тем более бурную и ущерба кому-либо не причинял.

"В действительности экономический ущерб, якобы причиненный В.Сюсюрой, не только никогда и никем не устанавливался, но даже никогда не рассчитывался его размер", - отмечается в иске.

"Дата слушаний пока не назначена, но заявление в суд поступило", - сказал Ю.Коротченко.

По его словам, это первый такой иск В.Сюсюры. "Он просто не мог пройти мимо этих сведений", - сказал собеседник агентства.

Как сообщалось, В.Сюсюра обвиняется по ч.4 ст.188 (контрабанда) УК РФ и в настоящее время находится в СИЗО N3 Сочи. Следствием установлена причастность В.Сюсюры к уголовному делу о контрабанде в зоне деятельности таможенных постов Южного таможенного управления ФТС в тот момент, когда он возглавлял Азово-Черноморское управление внутренних дел на транспорте МВД РФ.

Краснодарский краевой суд в среду продлил срок содержания под стражей ему еще на три месяца - до 10 февраля 2011 года, теперь он составляет более 12 месяцев.

Читать далее

Читайте также