Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Социальное "зло"

Валентин Помишин
4362

«Наш» Дуров не хуже «ихнего» Цукерберга. Новый фильм Дэвида Финчера<br>
<br>
Авторская колонка

«Наш» Дуров не хуже «ихнего» Цукерберга



Вы хотите стать миллиардером за очень короткое время? Конечно, вы ответите «да». И как это сделать?

Выиграть в лотерею? Открыть нефтекомпанию? Сделать научное открытие? Нет, нет и еще раз нет.

Просто откройте сайт, привлеките туда всех своих друзей, дайте им возможность голосовать и оценивать друг друга и ждите, когда по цепной реакции к вам придут миллионы людей.

Идея проста как миллион рублей)

Но почему-то во всем мире эту простенькую идею реализовал второкурсник Гарварда Марк Цукерберг, в 23 года ставший самым молодым миллиардером в мире.

Что такое социальная сеть?

Википедия

Социальная сеть (социология) — социальная структура, состоящая из группы узлов, которыми являются социальные объекты (общность, социальная группа, человек, личность, индивид).

Социальная сеть (Интернет) — интерактивный многопользовательский веб-сайт, контент которого наполняется самими участниками сети. Победное шествие по Интернету социальные сети начали в 1995 году с американского портала Classmates.com («Одноклассники» являются его русским аналогом). Проект оказался весьма успешным, что в следующие несколько лет спровоцировало появление не одного десятка аналогичных сервисов. Но официальным началом бума социальных сетей принято считать 2003—2004 годы, когда были запущены LinkedIn, MySpace и Facebook.

И если LinkedIn создавалась с целью установления/поддержания деловых контактов, то владельцы MySpace и Facebook сделали ставку в первую очередь на удовлетворение человеческой потребности в самовыражении. Ведь в соответствии с пирамидой Маслоу именно самовыражение является высшей потребностью человека, опережая даже признание и общение. Социальные сети стали своего рода интернет-пристанищем, где каждый может найти техническую и социальную базу для создания своего виртуального «Я».

1.jpg

Новый фильм культового режиссера Дэвида Финчера, снявшего такие шедевры, как «Бойцовский клуб» и «Семь», исследует феномен социальных сетей на примере самого крутого сайта в мире Facebook.

Главную роль основателя Фейсбука Марка Цукерберга исполняет молодой актер Джесси Айзенберг из «Зомбилэнда». И если в «Зомбилэнде» его дурачество и инфантильность смотрелось прикольно и было главной фишкой, то здесь он даже не улыбается и выглядит полной букой и занудой.

7.jpg

История создания фейсбука, по версии Финчера, началась с обычного трепа парня и девушки на первом свидании в баре. Девушка отказала парню, а он пошел домой, с горя напился пива и сделал за ночь первый прототип Фейсбука, повесившего всю локальную сеть Академгородка Гарварда.

4.jpg

Ну а дальше начинается чистой воды флуд от Финчера, пародирующего самого себя.

Сюжет построен на столкновениях нескольких адвокатских комиссий. Одна комиссия защищает владельца Фейсбука Марка Цукерберга, а другие представляют хищнические интересы людей, претендующих на совладение и авторство самой успешной в мире социальной сети.

3.jpg

Многочисленные невнятные флешбеки, серая атмосфера, ужасная работа оператора, отсутствие кульминации и острых моментов, слабые непродуманные характеры главных героев. Я разочаровался в режиссерском таланте Дэвида Финчереа. Так же как и в Ридли Скотте с его скучнейшим «Робин Гудом» и Оливере Стоуне с нуднейшей «Уолл Стрит-2».

Рекламный слоган «Нельзя завести 500 миллионов друзей, не нажив ни одного врага» привлекает к себе внимание и предполагает наличие детективного жанра. Но за целых два часа не было ни одного намека на опасность или какой-либо заговор: даже ни одного трупа не было.

Весь фильм несколько сопливых студентов пытаются договориться друг с другом через своих адвокатов.

Бывший близкий друг, типа финансовый директор Фейсбука, вложил на этапе стартапа 18 штук баксов и теперь пытается вернуть себе свою долю в компании.

Два брата-близнеца, очень наигранно играющих джентльменов, претендуют на оригинальную идею создания Фейсбука, о которой они когда-то рассказали Марку в прихожке элитного студенческого клуба.

А Джесси Айзенберг все это время строит из себя компьютерного гения и провидца, с упорностью отказывающего просящим в жалобах, потому что «фиг вам».

Эпизодически появлялся Джастин Тимберлейк, изображая из себя еще одного молодого гения и финансового провидца, только без денег и без собственного сайта.

6.jpg

Вот и вся скучная кухня «Социальной сети». Нереально бредовый флуд от Финчера.

Здесь нет семи смертных грехов из фильма «Семь», нет раздвоения личности, как «Бойцовском клубе», и нет опасной и предельно реалистичной игры, как в «Игре».

Финалом фильма стал момент, когда молоденькая девочка-стажер в порыве симпатии говорит Марку Цукенбергу, что он не подонок, каким бы хотелся казаться. И главный герой неожиданно меняется и прощает своих врагов.

Конец.



Если вам нравится постить кусочки чьих-либо текстов у себя в блоге,

вы собираете у себя на страничке лучшие инетовские видеоприколы и отборные демотиваторы,

вы стремитесь найти себе больше тысячи друзей, хотя никогда их даже не видели, тогда вам нужно посмотреть «Социальную сеть», чтобы потом флудить и спамить на разных никчемных стенах Вконтакте и Фейсбука.


А теперь я хочу поговорить о скрытых опасностях социальных сетей.

На прошлой неделе утром я зашел проверить сообщения Вконтакте. И обнаружил, что все мои 377 друзей просто исчезли. Контакт сказал, что у вас нет ни одного друга. Мне стало очень страшно! Мгновенно потерять своих одноклассников, друзей и коллег. Ведь многие живут в разных городах, и контакт чаще всего единственное средство общения. Но все обошлось и через полчаса вернулось на круги своя.

Социальные сети Фейсбук и Вконтакте дают очень многое людям, но многого требуют и от людей.

В первую очередь это, конечно, колоссальное времяпрепровождение на этих сайтах. Многие стали слушать музыку из контакта, смотреть фильмы, клипы и КВН оттуда. Мгновенные сообщения контакта скоро опередят аську по популярности. И получается, что люди меньше стали общаться в жизни, загрузив свою личность в страничку, в стену и в микроблог.

Во-вторых, Вконтакте требует при регистрации подлинные данные и даже сейчас можно пожаловаться администрации, что это ненастоящее имя какого-либо человека. Люди, открыв для себя неограниченные возможности социальных сетей, указывают абсолютно всех своих друзей, знакомых, бывших парней и девушек, места отдыха и работы и т.д., таким образом, полностью открывая свою жизнь и себя всем заинтересованным спецслужбам и особым подразделениям правительства. Вы все на виду!

В-третьих, потребность к самовыражению в социальных сетях может привести к обратному результату. Все становятся одинаковыми, у всех одинаковая музыка, похожие интересы и близкие убеждения. Личность человека постепенно начинает размываться среди 95 миллионов пользователей. В группах по интересам никто ничего не обсуждает по существу вопроса, а компетентных мнений очень мало и их нужно найти среди гор дилетантского мусора.

В-четвертых, кто такой Павел Дуров?

2.jpg

Википедия говорит, что он окончил филфак СПБГУ и является лауреатом стипендии президента РФ, стипендии правительства РФ, троекратно стипендии Владимира Потанина, а также побеждал в олимпиадах по лингвистике, информатике и дизайну. И все. Больше ничего о нем не известно. Он мифически возник из ниоткуда и, в отличие от Марка Цукерберга, создал свой сайт под шумок, предложив нашему обществу то, чего все так долго ждали.

Итог

Никогда не выкладывайте фотки с компроматом на себя в социальных сетях, потому что вся информация остается там навсегда, и рано или поздно о вас узнают миллионы. Вопрос только в том, нужна ли вам будет такая «известность».

Ну а миллионы рублей и долларов можно заработать, создав что-то новое в Интернете. Ведь социальные сети – это всего лишь ступень развития Интернета. И все самое интересное только начинается.

До встречи. На моей стене)))

P.S.

Известен случай, когда преступница искала внешне похожих на себя женщин, убивала их и продавала их квартиры.

Внимание!

Авторами лучшего комментария по мнению кинотеатра People's Cinema на этой неделе становятся Alina и iriel.

Желаю приятного просмотра в лучшем кинотеатре города!

Спасибо всем за комментарии и внимание!

Приглашаю на следующие статьи)
Читать далее

Читайте также