В Бурятии электричество подорожает на 30 процентов - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии электричество подорожает на 30 процентов


3016

Федеральная служба по тарифам определила минимальную и максимальную стоимость электроэнергию, поставляемой в 2011 году населению и приравненным к нему категориям потребителям. Такой приказ 22 октября прошел регистрацию в Минюсте России



В среднем по России увеличение энерготарифов составит 11 процентов. При этом в Магаданской области она подорожает почти в 1,6 раза, в Кемеровской – в 1,5 раза, в Республике Бурятия – на 30 процентов и т.д. Больше всех за электроэнергию должны будут платить жители Чукотки и Камчатки (5-6 рублей за кВт*час). Самая дешевая электроэнергия будет подаваться жителям Иркутской области – за 68-69 копеек, а в Татарстане тарифы могут быть снижены более чем на 30 процентов.

По прогнозам Минэкономразвития России в ближайшие годы рыночные цены на электроэнергию будут ежегодно увеличиваться на 11-15 процентов. Однако рост регулируемых тарифов для населения на 2011-2013 годы не превысит 10 процентов в год, сообщает Фонтанка.ру.

«В случае принятия решения об обязательном применении социальной нормы он может быть выше в отношении объемов электроэнергии, потребляемой населением сверх социальной нормы, и должен отражать их экономически обоснованный уровень, – отмечают аналитики Минэкономразвития России. – Следует отметить, что в западных странах цены на электроэнергию для населения в 1,7-2 раза выше, чем для промышленных потребителей. В этих условиях российские потребители несут нагрузку перекрестного субсидирования, однако разрыв между ценами и тарифами на электроэнергию в России и европейскими странами сократится с два раз в 2010 году до 1,2-1,3 раза в 2013».

Напомним, что в Бурятии с 1 января 2011 года установлена социальная норма потребления электрической энергии, поставляемой населению, - в размере 54 кВт/ч на одного человека в месяц

Смысл введения этой социальной нормы потребления в том, что с нового года будет установлены два разных тарифа за кВт/ч электроэнергии: в пределах этой социальной нормы тариф будут ниже, свыше нормы – выше.

Например, если за месяц у человека «нагорело» 54 кВт/ч или меньше, то он заплатит по низкому тарифу. Если же он израсходовал электроэнергии больше, то киловатты, превышающие социальную норму, придется оплатить по более высокому, экономически обоснованному тарифу.

См. также "Информ Полис online":

Конец света в частном секторе Улан-Удэ

Читать далее