Новый СанПин усугубил ситуацию с детскими садами - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Новый СанПин усугубил ситуацию с детскими садами


5414

Новый СанПин для детских садов не облегчил, а еще более затруднил решение проблемы дошкольного образования. С 1 октября вступили в силу новые санитарные правила для детских садов, повсеместно провозглашенные как мера, смягчающая требования к обустройству садиков и тем способствующая их скорому развитию



Местные проектировочные организации самым внимательным образом изучили появившийся документ. Специалисты вынуждены были констатировать, что новые правила не только не смягчили требования к детскому учреждению, но и сделали их еще более невыносимыми. Если прежде наши чиновники-строители-педагоги— предприниматели еще питали надежды на скорое решение проблемы детских садов, то теперь этих надежд просто не осталось.

Почему в Улан-Удэ невозможно построить детский сад

От нового СанПина все ждали таких нормативов, при которых появилась бы возможность открывать детские сады в обычных пятиэтажках, новостройках и пристроях к существующим зданиям. Речь об открытии полноценных детских садов, где дети могут находиться целый день, есть, спать, играть и без которых нарастающей как снежный ком проблемы нехватки мест в детских садах, к сожалению, не решить.

Педагоги, ринувшиеся было открывать группы кратковременного пребывания детей, давно заявили: такие группы не востребованы. Редко какому родителю в Улан-Удэ удается найти работу на 3 часа в день, да еще при этом и заработать. Большинство действующих у нас центров развития ребенка, групп кратковременного пребывания под напором родителей рано или поздно, рискуя всем, включая здоровье малышей, начинают брать детей на полный рабочий день.

 Много раз президент Бурятии начинал разговоры об открытии детских садов на первых этажах строящихся домов как возможный выход из сложившейся ситуации. Ни одного детсада за все это время в новостройках так и не появилось. Причина — предельно жесткие санитарные нормы, не позволяющие открыть полноценный детсад ни в одном жилом доме. Более того, теперь эти нормы таковы, что не позволяют даже построить такой детсад с нуля. Во всем Улан-Удэ сегодня не найти подходящего клочка земли в 1-2 га, который бы отвечал всем требованиям, декларируемым новым СанПином.

В отличие от прежних, новые санитарные нормы для детских садов не привязывают нормативы помещения к количеству детей. То есть сколько бы детей ни планировалось для посещения детсада, раздевальная в нем обязательно должна быть не менее 18 кв.м, туалетная для дошколят — не менее 16 кв.м.

Да, новые правила предусматривают, что музыкальный и физкультурный залы могут быть совмещены, но сама площадь зала по-прежнему должна быть не менее 75 кв.м. Независимо от вместимости детсада правила диктуют обязательное наличие медицинского блока (не менее 12 кв.м), процедурного кабинета (не менее 8 кв.м) и медицинского изолятора для внезапно заболевших малышей (не менее 4 кв.м).

Прибавьте сюда кабинет заведующей (не менее 10 кв.м), методкабинет (не менее 12 кв.м), хозяйственную кладовую (не менее 4 кв.м), кладовую чистого белья (не менее 4 кв.м), туалеты для персонала, кабинет завхоза, комнату кастелянши, столярную, столовую персонала, пищеблок и прочее. Разместить все это на первом этаже любой новостройки невозможно потому, что на втором этаже должны быть спроектированы обычные квартиры с обычными параметрами.

Чтобы спроектировать для детсада помещение на 75 кв.м, необходимо квартиры на втором и следующих этажах освободить от санузлов, каких-либо других перемычек, а это технически невозможно. Кто сегодня в эпоху малогабаритного жилья согласится купить квартиру, где одна только комната будет достигать 75 кв.м?

Без учета мебели и ее расстановки

Новые правила по непонятной причине ужесточили расчет полезной площади в детсадах. Если прежде квадратные метры на ребенка считались просто от квадратуры помещения, то новые правила обязывают считать “без учета мебели и ее расстановки” (мебель может занимать до 70% всей комнатной площади).

 Свежий пример из жизни. Месяц назад мировой суд Советского района признал заведующую муниципальным садом №35 “Алые паруса” виновной в нарушении санитарных правил и вынес наказание в виде штрафа. Проверяющие из Роспотребнадзора по РБ обнаружили в ясельной группе этого садика на одного ребенка вместо 2,5 кв.м — 1,8 кв.м фактической полезной площади, а в дошкольных группах вместо положенных 2 кв.м — 1,3 кв.м.

Заметим, тогда квадратура комнат рассчитывалась еще по старым нормам, то есть с учетом стоящей на полу мебели. После 1 октября Роспотребнадзору можно смело подавать в суд на любую нашу заведующую. Заявленные в новом СанПине нормативы не выдержит ни один работающий детсад.

Читать далее

Другая сторона профессии