Новый глава Калмыкии Алексей Орлов вступил в должность - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Новый глава Калмыкии Алексей Орлов вступил в должность


4009

Утвержденный Народным Хуралом (парламентом) Калмыкии Алексей Орлов принес присягу и официально вступил в должность главы республики, сообщает "Интерфакс".



Принося присягу, Орлов сказал: "Клянусь при исполнении обязанностей главы Республики Калмыкия уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать Степное Уложение (Конституцию) Калмыкии и Конституцию РФ, верно служить народу Калмыкии". Срок полномочий Орлова на посту главы Калмыкии - пять лет.

Поздравление президента РФ Дмитрия Медведева огласил заместитель полпреда президента РФ в ЮФО Владимир Жуков.

"Убежден, что ваши знания и опыт помогут вам эффективно работать на этом ответственном посту, сделать все необходимое для развития экономики и социальной сферы региона, сохранения межнационального и межконфессионального согласия, повышения уровня жизни людей", - говорится в поздравлении президента России.

Верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче огласил поздравление Далай-ламы IХ, в котором отмечается, что новый глава республики "будет также способствовать экономическому, общественному и духовному развитию республики и благосостоянию народа".

"Я питаю чувства особой близости к калмыцкому народу, у меня сохранились теплые, ясные воспоминания о визитах в вашу республику. Мои молитвы всегда с вами и вашим народом", - сказал Далай-лама.

В качестве благоприятного знака Верховный лама Калмыкии вручил Орлову белый хадак (шарф), "символизирующий чистоту помыслов и долгое здоровье".

Также нового главу региона поздравили архиепископ Элистинский и Калмыцкий Зосима, председатель духовного управления мусульман республики Султан-Ахмет Каралаев.

Кроме того, Орлова поздравил первый президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов, который выразил уверенность, что новый руководитель республики приложит все силы для решения задач, стоящих перед регионом. "Вы получаете очень хорошую команду - многонациональный, трудолюбивый, добрый народ Калмыкии. И с этой командой вы преодолеете все вершины и одолеете все проблемы", - напутствовал Илюмжинов.

Он также призвал Орлова "любить свою родину, любить свой народ" и пожелал удачи и белой дороги.

Ранее сообщалось, что кандидатуру Орлова, внесенную президентом РФ Дмитрием Медведевым, поддержали депутаты Народного Хурала (парламента) республики, проголосовав большинством голосов на внеочередном заседании 28 сентября за наделение его полномочиями главы Калмыкии.

Илюмжинов, находившийся на посту руководителя республики с 1993 года, сообщил ранее, что не собирается претендовать на пятый срок пребывания в своей должности.

Фото newsru.com

СПРАВКА

Алексей Маратович Орлов родился 9 октября 1961 года в г. Элисте (Калмыкия). По национальности калмык.

В 1984 году окончил Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) МИД СССР по специальности "специалист по международным отношениям".

Трудовую деятельность начал в 1984 году в в/о "Сельхозпродэкспорт" в г. Москве в качестве старшего инспектора объединения.

В 1986-1989 гг. работал на Московском опытном заводе "Агрегат".

В 1989 году был назначен начальником отдела Профсоюзного центра обслуживания МИД СССР (г. Москва).

С 1991 года был генеральным директором совместного советско-югославского предприятия "Сов-Юг".

В 1994 году занял пост заместителя генерального директора по внешнеэкономическим связям АОЗТ "Поиск".

В 1995 году работал генеральным директором совместного российско-итальянского предприятия АОЗТ "МАГ".

С 1995 года по 2003 год Алексей Орлов являлся постоянным представителем Республики Калмыкия при Президенте Российской Федерации - заместителем председателя Правительства Республики Калмыкия.

В декабре 1998 года он стал одним из делегатов от Республики Калмыкия на учредительном съезде движения "Отечество".

10 января 2003 года назначен первым вице-премьером правительства Республики Калмыкия - постоянным представителем Республики Калмыкия при президенте Российской Федерации.

28 сентября 2010 года депутаты Народного Хурала (парламента) Калмыкии утвердили кандидатуру Орлова на пост главы республики (кандидатура Алексея Орлова для наделения его полномочиями главы региона была внесена президентом РФ Дмитрием Медведевым 21 сентября 2010 года).

Срок начала полномочий - 24 октября 2010 года.

Владеет четырьмя языками: английским, индонезийским, малайским, итальянским.

Читать далее

Читайте также